Современные наркотические средства способны сформировать зависимость буквально за несколько приёмов. При употреблении наркотиков происходят грубые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и деградация личности. Наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний. Если человек не лечится, то болезнь прогрессирует и наступает полное разрушение личности, результат один — преждевременная смерть.
В нашей стране свободный оборот наркотических средств и психотропных веществ запрещен, что связано с высокой опасностью для здоровья граждан.
Ежегодно в России совершается множество преступлений и административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, в лечебные учреждения поступают тысячи пациентов с отравлениями наркотическими средствами.
Ответственность за незаконный оборот наркотических средств предусмотрена как Уголовным кодексом РФ (УК РФ), так и Кодексом об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).
Административная ответственность установлена за:
- хранение наркотических средств (ст.6.8 КоАП РФ);
- их незаконное потребление, в том числе в общественных местах (ст. 6.9, ч.2 ст. 20.20 КоАП РФ);
- пропаганду наркотических средств (ст.6.13 КоАП РФ);
- управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения (ст. 12.8 КоАП РФ);
- нахождение в состоянии наркотического опьянения несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет (ст. 20.22 КоАП РФ).
За совершение данных правонарушений предусмотрены различные виды наказания вплоть до административного ареста на 15 суток.
Уголовным кодексом РФ установлена ответственность за деяния, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в том числе за их:
- хранение, приобретение, перевозку, пересылку, изготовление, переработку (ст. 228 УК РФ);
- сбыт любого количества (ст. 228-1 УК РФ);
- хищение наркотических средств и психотропных веществ (ст. 229 УК РФ);
- контрабанду (ст. 229-1 УК РФ);
- склонение к потреблению (ст. 230 УК РФ);
- культивирование растений, содержащих наркотические средства (ст. 231 УК РФ);
- -систематическое предоставление помещений для потребления наркотиков (ст. 232 УК РФ).
За совершение любого из указанных преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы.
О фактах незаконного изготовления, распространения и употребления наркотических средств, содержания наркопритонов, просим сообщать по «телефонам доверия» Отдела МВД России «Новоалександровский» (886544) 6-29-66, дежурная часть 8(86544) 6-31-02, 6-69-38, или 02 (102) круглосуточно, а также путем электронного обращения на официальный интернет-сайт ГУ МВД России по Ставропольскому краю (www.26.mvd.ru).
По вопросам и предложениям граждан, представителей негосударственных организаций в сфере совершенствования эффективности профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых лиц просим сообщать секретарю антинаркотической комиссии Новоалександровского муниципального округа Ставропольского края тел. 8(86544) 6-45-60.
Мы призываем всех неравнодушных граждан, кто осознает гибельную опасность наркомании, проявить бдительность и принять активное участие в проведении операции — возможно, Вы, спасете жизнь своих родных и близких. Любая информация будет проверена. Ни одно обращение не останется без внимания.