В 1920 году добавилась вторая ступень, школа стала девятилетней. Первых выпускников было всего 16 человек. В 1932 году школа преобразована в Школу Крестьянской Молодежи (ШКМ) с трехгодичным сроком обучения.
В 1941 году многие выпускники добровольцами ушли на фронт. Один из них - Гриченко Василий Дмитриевич - будущий директор школы. В начале оккупации на территории школы находился временный лагерь для военнопленных красноармейцев. Уже через неделю после освобождения, 2 февраля 1943 года, школа начала работать.
15 марта 1954 года было решено организовать в колхозе «Россия» комплексную производственную ученическую бригаду.
В 1958-1959 учебном году средняя школа №2 первой из школ Новоалександровского района перешла на 11-летнее обучение.
В 1974 году на деньги колхозников было построено новое здание средней школы. Проект был экспериментальным, лишь две подобных школы ещё было в Советском Союзе.
Сегодня в учреждении трудятся 37 педагогов, руководитель Ерохина Аида Солтангереевна.
Школа является основоположником движения ученических производственных бригад в стране. В 2013 году школа стала победителем конкурса Всероссийского Выставочного Центра в номинации «Модель УПБ как одна из форм молодежного агробизнеса».
На протяжении многих лет школа старается идти в ногу со временем. В 2016 году школа вошла в топ-200 «Лучших сельских школ России».