В 1857 г. открыто училище для начального обучения детей. В 1870 г. - двухклассное училище, его возглавил выдающийся педагог, просветитель, общественный деятель Кирилл Трофимович Живило, автор книги «История Расшеватки».
В октябре 1889 г. в ограде Вознесенской церкви была открыта церковноприходская школа, а в 1890 г. - одноклассное женское училище, где преподавала матушка Серафима и отец Василий. В 1893 г. двухклассное училище было преобразовано в 2-классное реальное казачье училище, а по решению казачьего схода в 1896 году построено новое кирпичное здание. После Гражданской войны в станице функционировала смешанная четырехклассная гимназия.
С 1937 г. стала действовать Расшеватская средняя школа. В 1974 году построено новое здание школы на 380 мест, в 1989 году еще один корпус. С этого же года школа вела опытно-экспериментальную работу «Сельская школа-комплекс нового типа».
С 1999 года по 2007 год образовательное учреждение получает статус – «Национальная (русская) гимназия №9». Под руководством директора Певкиной Любови Петровны, заслуженного учителя, школа утверждена как пилотная площадка ЮНЕСКО по проекту «Развитие национальной школы». Наградой стал грант III степени и денежная премия международного фонда «Культурная инициатива в области образования». Опыт работы школы признан одним из лучших на Всероссийском совещании работников образования в г. Москва в 2000 году.
С 2011 года начался интересный путь построения казачьей школы, полный поиска, творческих побед.
Сегодня «Средняя общеобразовательная школа №9 с казачьими классами имени атамана А.В. Репникова» - современное образовательное учреждение, в четырех зданиях которого обучаются 550 учащихся. Здесь трудятся 52 педагога, руководитель Толоконникова Татьяна Валерьевна.
В школе функционируют Культурно-исторический центр, включающий две библиотеки и пять музеев, Центр образования цифровых и гуманитарных профилей «Точка роста».
Результатом плодотворной работы образовательного учреждения последних лет стали победы во Всероссийском конкурсе на лучшую подготовку граждан к воинской службе в 2021 году, во Всероссийском конкурсе школьных музеев 2022-2023 уч. года в номинации «Музей образовательной организации историко-этнографического профиля», во Всероссийском проекте «Школьная классика», в краевом конкурсе-фестивале театрального искусства «Палитра талантов», 2023 года, в краевом конкурсе казачьей культуры и сохранения семейных традиций «Краса-казачка – 2023», во Всероссийском образовательном проекте «Музейный час 2023-2024 гг», во Всероссийском форуме «Мы гордость Родины».