В учреждениях культуры Новоалександровского муниципального округа прошли мероприятия по сохранению памяти о трудных днях блокады прекрасного города.
Яркая познавательная программа, построенная на интересных фактах того времени "Память бессмертна" проведена в сельском доме культуры п.Виноградный. Ведущая с использованием видеопрезентации рассказала о том, что такое блокада, когда она началась и закончилась, какие события происходили во время блокады, и как они повлияли на жизнь людей. Был продемонстрирован документальный фильм «Корочка хлеба». По окончании мероприятия участники зажгли свечи и почтили минутой молчания память защитников и жителей блокадного Ленинграда.
В сельском доме культуры п.Радуга проведена интерактивная беседа «Говорит Ленинград», посвященная Дню полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими захватчиками. Ведущая мероприятия рассказала присутствующим о тяжелых днях войны, о детях, которые жили в блокадном Ленинграде, о записях в дневнике ленинградской школьницы Тани Савичевой, как постепенно девочка теряла близких и осталась одна во время блокады. Вниманию ребят были представлен различный фотоматериал, а каждый участник мероприятия получил 125гр. блокадного хлеба с памятной листовкой.
На вечере воспоминаний в сельском Доме культуры п. Заречный проведен исторический экскурс по теме: «Ленинградский метроном». На мероприятии рассказали о мужестве и героизме советских воинов - защитников города - героя Ленинграда, о «дороге жизни», которая связывала блокадный город с «большой Землей». Прозвучала аудиозапись Седьмой симфонии Д. Шостаковича, патриотическая песня периода Великой Отечественной войны на стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача и композитора А. В. Александрова «Священная война».
Проведенные мероприятия напомнили о трагедии целого города, которая развернулась среди общего горя Великой Отечественной войны: пока мы помним о наших героях, пока сохраняем память о них, они живы в наших сердцах – это значит, что они воевали не зря.