1. Налогоплательщики предпенсионного возраста имеют право на льготы по имущественным налогам
Граждане, которым до наступления пенсионного возраста остается 5 лет, получают статус предпенсионера и для них предусмотрены дополнительные меры поддержки, например, льготы по выплате имущественных налогов.
К примеру, по земельному налогу предпенсионеры получают так называемый налоговый вычет, а не полное освобождение от налога. При расчете данного налога его сумма уменьшается на кадастровую стоимость 600 кв. м земли. То есть, если предпенсионер владеет только 6 сотками земли, то земельный налог он не уплачивает. Однако если у него в собственности огромный участок или несколько земельных участков, то вычет предоставляется только в части одного участка по выбору физического лица. Об этом предпенсионер должен сообщить в налоговый орган.
Также предпенсионеры освобождены от налога на имущество: квартира (её часть) или комната; жилой дом (его часть); гараж или машиноместо; хозяйственное строение площадью не более 50 квадратных метров (бани, сараи и прочее). Льгота устанавливается на один объект недвижимости каждого вида. Так, при владении квартирой, дачей и гаражом предпенсионер освобождается от уплаты налогов полностью. А вот когда в собственности две квартиры и два гаража, то льгота распространяется только на одну квартиру и один гараж с максимальной исчисленной суммой налога, за остальные объекты налог начисляется в полном объёме.
В отношении транспортного налога для предпенсионеров в Ставропольском крае предусмотрены скидки: на легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно, а также мотоциклы и мотороллеры в отношении одной единицы транспортного средства из числа зарегистрированных за данным владельцем, имеющего наибольшую мощность двигателя, рассчитанный исходя из ставки налога, составляющей 50 процентов соответствующей ставки налога. По остальным транспортным средствам, зарегистрированным на предпенсионеров, применяются стандартные ставки налога.
2. Какие преференции по имущественным налогам существуют для многодетных родителей на Ставрополье.
УФНС России по Ставропольскому краю уведомляет о том, что родители, усыновители и опекуны с тремя и более несовершеннолетними детьми имеют право на налоговую льготу по имущественным налогам физических лиц на федеральном и на региональном уровне
Так, на федеральном уровне предусмотрены следующие льготы:
- уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка;
- дополнительное уменьшение налоговой базы по налогу на имущество на величину кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади одного объекта (квартиры, части квартиры), одной комнаты и 7 кв. м общей площади одного жилого дома или одной части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Указанные льготы могут быть предоставлены как одному, так и второму родителю
На Ставрополье от уплаты транспортного налога освобождается один из родителей, приёмных родителей (опекунов, попечителей), воспитывающий трёх и более несовершеннолетних детей и совместно с ними проживающий, в отношении одного легкового автомобиля с двигателем мощностью до 250 л.с. включительно, либо одного мотоцикла или одного мотороллера с мощностью двигателя до 35 л.с. включительно, или одного автобуса с мощностью двигателя до 250 л.с. включительно (Закон Ставропольского края № 52-кз «О транспортном налоге»).
Отметим, что для многодетных семей действует беззаявительный порядок предоставления льгот по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Данные льготы предоставляются налоговыми органами самостоятельно на основании сведений, представленных в рамках межведомственного взаимодействия.
Самостоятельно проверить наличие льготы и направить заявление можно в «Личном кабинете налогоплательщика физических лиц» на официальном сайте ФНС России или в мобильном приложении «Налоги ФЛ» в разделе «Льготы» в профиле налогоплательщика.
Только если налоговая льгота не учтена налоговым органом и не отражена в Личном кабинете, можно подать заявление о предоставлении налоговой льготы и документы, подтверждающие статус многодетной семьи. Такие ситуации возможны, например, если многодетная семья не получила удостоверение многодетной семьи или в выданном удостоверении указаны сведения только о матери, а транспортное средство зарегистрировано на отца.
Чтобы знать о налоговых преференциях многодетного родителя, рекомендуется регулярно проверять список льгот, положенных данной категории граждан. Информацию можно получить онлайн на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
3. На Ставрополье льготами по транспортному налогу могут воспользоваться родители детей-инвалидов
Для семей, в которых воспитывается ребенок с ограниченными возможностями, законом Ставропольского края от 27.11.2002 № 52-кз «О транспортном налоге» предусмотрена льгота.
Она предоставляется одному из родителей, приемных родителей (опекунов, попечителей) ребенка-инвалида в отношении легковых автомобилей с двигателем мощностью до 150 л.с. включительно. Освобождение от уплаты налога применяется в отношении одного зарегистрированного на их имя транспортного средства по выбору налогоплательщика.
Для получения льготы родителю необходимо представить в налоговую инспекцию заявление и документы, подтверждающие право на льготу. Подать заявление рекомендуется до 1 апреля 2024 года. Это можно сделать через «Личный кабинет налогоплательщика», по почте, обратившись в любую налоговую инспекцию или МФЦ.
4. Налоговые льготы по земельному налогу на Ставрополе в 2024 году
В соответствии с действующим законодательством для граждан некоторых льготных категорий установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м. площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков.
Так, если площадь земельного участка составляет не более 600 кв. м - земельный налог взыматься не будет, а если площадь земельного участка превышает 600 кв. м - земельный налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.
Налоговый вычет предоставляется для владельцев участков из числа «льготных» категорий (п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ): Герои Российской Федерации и Советского Союза; инвалиды I и II групп инвалидности; инвалиды с детства; дети-инвалиды; ветераны ВОВ и боевых действий, а также, лица получившие инвалидность в ходе этих событий; лица, пострадавшие в результате катастроф на Чернобыльской АЭС и ПО «Маяк» и попавшие под действие программ социальной защиты; пенсионеры и предпенсионеры; лица, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей.
Вычет применяется по одному земельному участку по выбору «льготника» независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны. Если же участков несколько, то их владелец сам может выбрать, по какому из них платить меньше налог.
Для использования вычета следует обратиться в любой налоговый орган с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.
Чтобы заявить о предоставлении налоговой льготы, не обязательно личное присутствие в налоговой инспекции. Заявление и документы можно подать в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика», почтовым сообщением или обратившись в МФЦ.
Напомним, для пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов (ряда категорий), лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, предусмотрен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот - без обращения налогоплательщика, на основании сведений, полученных при информационном обмене с Социальным фондом России, Росреестром, региональными органами соцзащиты.
5. Какими налоговыми льготами на Ставрополье могут воспользоваться участники СВО и члены их семей
В Ставропольском крае от уплаты транспортного налога за 2023 год освобождены участники специальной военной операции. Так, в перечень льготных категорий, установленных законом Ставропольского края от 27.11.2002 № 52-кз «О транспортном налоге», внесены изменения, согласно которым освобождены от уплаты транспортного налога за налоговый период 2022 года, в отношении одного транспортного средства, следующие категории налогоплательщиков:
- граждане, проходящие (проходившие) военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, лица, проходящие (проходившие) службу в войсках национальной гвардии РФ, имеющие (имевшие) специальные звания полиции, принимающие (принимавшие) участие в специальной военной операции, проводимой на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года и на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 года (далее - специальная военная операция);
- граждане, заключившие контракт (контракты) об участии в специальной военной операции общей продолжительностью не менее 6 месяцев и направленные военным комиссариатом СК для участия в специальной военной операции;
- граждане, заключившие контракт о пребывании в добровольческом формировании (о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации), участвующие (участвовавшие) в специальной военной операции;
- граждане, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента РФ от 21 сентября 2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»;
- супруга (супруг) гражданина из числа указанных граждан, в случае не реализации таким гражданином права на льготу по уплате налога.
Также на мобилизованных лиц распространяются положения подпункта 7 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), согласно которым военнослужащие имеют право на налоговую льготу по налогу на имущество физических лиц. При этом налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, указанного в пункте 4 статьи 407 Кодекса, и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности (пункты 2 - 5 статьи 407 Кодекса).
Отметим, что в соответствии со статьями 387, 399 НК РФ при установлении земельного налога, налога на имущество физических лиц нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения. По земельному налогу, для отдельных категорий налогоплательщиков, также могут быть установлены величины налогового вычета.
УФНС России по Ставропольскому краю напоминает, что информацию об изменениях ставок и льгот можно уточнить в любой налоговой инспекции или обратившись в контакт-центр ФНС России по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.
Более подробно об установленных налоговых льготах можно узнать на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».