Лидия Ивановна родилась в станице Расшеватской в 1929 году в семье тружеников колхоза. Отец – Иван Ильич был славным плотником, а мама Дарья Наумовна рядовой разнорабочей. Война началась, когда Лидии Ивановне было 12 лет. Отец ушел на фронт защищать Родину, и все трудности легли на плечи матери и маленьких детей… Все четыре года войны она вместе с другими ребятами работала в колхозе: пололи овощи, складывали вилами в скирды сено, рубили дрова, боронили на быках, а еще были – огород, домашнее хозяйство, помощь по дому.
В колхозе Лидия Ивановна продолжила трудиться и после войны.
Пришло время любить. Её судьбой стал односельчанин Помогаев Алексей Михайлович – трудолюбивый, хозяйственный, мастер своего дела – знатный кузнец. Они друг друга знали с детства, выросли в одной станице. Но не долгой была семейная жизнь… На 32-м году жизни Алексей Михайлович скоропостижно скончался и все трудности, забота о детях и доме легли на плечи хрупкой, но сильной духом женщины – нашей героини Лидии Ивановны.
За плечами долгожительницы более 40 лет трудового стажа от рабочей маслосырзавода до рядовой звеньевой колхозах. В 1989 году ушла на заслуженный отдых. О добросовестном труде Лидии Ивановны говорят её награды, среди которых Почетные грамоты, многочисленные благодарственные письма, победитель социалистического соревнования 1973 года, медали за успехи в народном хозяйстве СССР, «Труженик тыла», Юбилейные медали ко дню Победы.
«Всё помню от первого до последнего дня. Раньше, конечно, тяжело было в жизни, в детстве. Всю жизнь прожила в труде, заботе о детях, о муже, а сейчас дни летят и остались только воспоминания», — делится своими воспоминаниями Лидия Ивановна. Сейчас Лидия Ивановна счастливая мама, бабушка, прабабушка троих внуков и четверых правнуков, которые очень любят свою бабушку.
Её жизнь – это подвиг! Каждому из нас нужно учиться у людей старшего поколения любви к Родине, сплоченности, мужеству и самоотверженности во имя достижения великой цели.