Новоалександровский муниципальный округ Ставропольского края
официальный сайт

Глинка в сердцах поколений

13 марта в детской музыкальной школе г. Новоалександровска для учащихся 4-8 классов состоялась музыкально – литературная гостиная «Глинка в сердцах поколений», посвященная 220-летию Михаила Глинки.
Глинка в сердцах поколений.

Именно Глинка по праву считается основоположником русской классической музыки, родоначальником русского классического романса и национальной русской оперы, автор всемирно известных опер «Жизнь за царя» («Иван Сусанин») и «Руслан и Людмила». Талант композитора высоко оценивали современники, называя «Пушкиным от музыки». Он внес примерно такой же вклад в становление русской национальной оперной школы, как Пушкин в развитие русской литературы. Ведущая рассказала участникам встречи о жизненном и творческом пути выдающегося русского композитора и о его новаторстве в музыке. Цель мероприятия пробуждать интерес воспитанников к русской музыкальной культуре через творчество русского композитора М.И. Глинки. С самых первых строк лекции и презентации «Жизнь русского классика» ребята познакомились с детством и юношеством композитора, его первыми сочинениями. Учащиеся познакомились со знаменитой оперой «Иван Сусанин» с историей ее создания, сюжетом и главными героями, с патриотическим подвигом крестьянина села Домнино в 1613 году. Эта опера считается первой в истории мировой музыки, образец героической народной музыкальной драмы, а также со сказочно – фантастической оперой «Руслан и Людмила» в XIX её называли «волшебная опера» в основу оперы был положен сюжет поэмы А.С. Пушкина.

В исполнении преподавателя Волковой Светланы Алексеевны прозвучали знаменитая каватина Людмилы из оперы «Руслан и Людмила» и хор «Славься» из оперы «Иван Сусанин».

Ребята познакомились с музыкальными жанрами его симфонического творчества, с романсами прослушав «Камаринскую» из фантазии на тему двух русских народных песен и знаменитый романс «В крови горит огонь желанья» на стихи А. Пушкина, со сцены звучали «Мазурка», «Вальс», «Полька» и «Ноктюрн».

С большим вниманием и интересом зрители слушали познавательный рассказ ведущего, слушали музыку, читали стихи, познакомились со знаменитыми поэтами Н. Кукольником, И. Козловым, Жуковским, отвечали на вопросы. А в конце мероприятия была проведена видео-викторина по творчеству композитора, в которой ребята участвовали с большим интересом и любопытством.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie