Новоалександровский муниципальный округ Ставропольского края
официальный сайт

Народ кочевой звезды

Ежегодно 8 апреля отмечается Международный день цыган.  Цыгане - это сообщество, которое включает около 80 этнических групп, объединённых общностью происхождения и признанием «цыганского закона».
Народ кочевой звезды.

Все эти этнические группы являются носителями неповторимого культурного наследия.

Международный день цыган — событие не только для самих цыган, но и для почитателей цыганской культуры. Ведь в этот день по всему миру проходят концерты, фестивали, на которых все желающие могут окунуться в самобытную культуру цыганского народа. Цыганский народ является носителем удивительного неповторимого культурного наследия, не имеющего аналогов в мире.

В рамках реализации Всероссийского культурно-образовательного проекта «Культурный норматив школьника» в сельском Доме культуры п. Светлый прошла театрализованная постановка «Цыгане в мировой литературе». Участники мероприятия совершили литературно - музыкальный экскурс по истории цыганской культуры. Ведущая познакомила ребят с литературными произведениями: «Цыгане» А.С. Пушкин, «Макар Чудра» М. Горький, «Собор Парижской богоматери» В. Гюго и др. Зажигательный цыганский танец «Хоп – хоп!» представили зрителям театральный коллектив «Жемчужинка» (рук. Теплоухова А.А.). В завершении мероприятия учащиеся узнали, что цыгане – многоликий народ с богатым историческим и культурным прошлым. Писатели и поэты, обращаясь в своих произведениях к цыганской тематике, создавали яркие, колоритные образы народа рома.

Юных читателей библиотек централизованной библиотечной системы познакомили с историей возникновения праздника, национальным флагом цыган, с самобытной, живой и яркой культурой цыганского народа, главными музыкальными инструментами. Ребята узнали о роли цыган в Великой Отечественной войне. Ведь мало кто знает, что люди этой национальности принимали самое активное участие в войне, что фашистской Германией этот народ уничтожался наравне с другими народами.

В районной Детской библиотеке прошёл день открытых дверей «Разные - равные» в большой семье». Ребята совершили экскурсию по отделам библиотеки, посмотрели детские журналы, познакомились с книжными выставками. Из предлагаемой презентации ребята узнали много интересного об обычаях, традициях, культуре и образе жизни цыган. Отдельный видеосюжет был посвящен экранизациям по литературным произведениям, где главными героями являются представители этого свободолюбивого народа. 

В Расшеватской детской библиотеке состоялся этнографический час «Цыгане под небом России».  Ребята познакомились с традициями и обычаями цыганского народа, рассказали о своих семейных традициях, национальных блюдах, и конечно, не обошлось без веселых танцев шуточных гаданий.

В сельской библиотеке п. Равнинный прошел час этнознакомства «В мире дружбы и согласия». Дети поделились  своими рассказами об особенностях образа жизни  цыган, их национальной одежде, о своих семейных традициях, о гимне,  флаге.  В ходе мероприятия переводили пословицы на русский язык, отгадывали кроссворды, пели цыганские песни.

Познавательный этночас «Свободный, как ветер, цыганский народ» состоялся в Темижбекской сельской библиотеке. К встрече была подготовлена выставка художественной литературы «Народ кочевой звезды», на которой была представлена подборка книг с цыганской тематикой. Участница мероприятия, цыганка Матвейчук Дарина, показала красивый национальный костюм своего народа.

В Горьковской сельской библиотеке провели час взаимного общения «Культура и обычаи цыган».

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie