Новоалександровский муниципальный округ Ставропольского края
официальный сайт

Сквозь, года звенит Победа!

Все дальше в прошлое уходит от нас Великая Отечественная война. Уходит и поколение, которое помнит эту войну. Но память о подвиге народа бережно хранится и передается из поколения в поколение.
Сквозь, года звенит Победа!.

Она остаётся в книгах, фотографиях, фильмах, в рассказах, песнях...  В преддверии Дня Победы в библиотеках округа прошел цикл мероприятий, приуроченных к этому празднику.

В Горьковской сельской библиотеке провели литературно – музыкальную гостиную «Сквозь года звенит Победа!». Юным читателям библиотекари рассказали о тяжелых испытаниях, выпавших на плечи нашего народа, о детях, которые наравне с взрослыми ковали долгожданную Победу. Торжественность, трогательность мероприятию придали музыкальные номера в исполнении воспитанников Детской музыкальной школы поселка.

Литературно – патриотический час «День Победы» прошел в Расшеватской детской библиотеке. Библиотекарь рассказала ребятам о самоотверженных тружениках тыла и храбрых партизанах – о тех, кто всеми силами боролся за мир и счастье родной земли.

Работниками Районной детской библиотеки, посмотрев кинохронику 1945 года с ребятами 1-го класса Лицея «Экос» дополнили свои знания об истории Дня Победы, библиотекари рассказали о мемориалах воинской Славы: «Мамаев курган», «Памятник Неизвестному солдату», дети посмотрели видео-обзор памятников города Новоалександровска. Учащиеся поделились рассказами о своих прадедах, участниках Великой Отечественной войны.

В Кармалиновской сельской библиотеке на патриотическом уроке «И жестока, и страшна, шла по Родине война», ребята узнали о том, как работала почта в годы Великой Отечественной войны, как это было важно и для тех, кто был на передовой, и для родных и близких, оставшихся в тылу. Все ждали весточек с фронта, ждали и боялись. С особым чувством юные читатели слушали чтение писем своими сверстниками, написанных участниками Великой Отечественной войны- станичников Заводнова Павла Герасимовича, Шевлякова Ивана Захаровича, Сухорукова Ивана Михайловича.

В рамках краевой акции «Бессмертный книжный полк» прошли: Литературная галерея писателей – фронтовиков «Строками тех, кто был в бою» в Горьковской сельской библиотеке, поэтический реквием «И мужество, как знамя пронесем» в Григорополисской сельской библиотеке, День военно-патриотической книги «Страницы Победы. Читаем! Гордимся!» в Расшеватской сельской библиотеке, в Воровской сельской библиотеке прошли громкие чтения «Написано войной – увековечено словом». На этих мероприятиях читатели познакомились с творчеством поэтов - фронтовиков, которые по горячим следам войны, надевшие военную форму, создавали свои произведения. Декламировали стихи: Б. Окуджавы, П. Когана, П. Шубина, К. Левина, А. Твардовского, М. Джалиля, А. Ахматовой, читали строки из произведений: К. Симонова «Жди меня», Н. Тихонова «Памяти без вести пропавших», А. Твардовского «Я убит под Ржевом». По силе и масштабности реалистического отражения военных событий, они являются бесценными, непревзойдёнными литературными шедеврами.

Присадовая сельская библиотека пригласила читателей старшего поколения, в музыкальную гостиную на ретро - вечер «Песни нашей Победы». Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны. Они звучали буквально с первого и до последнего дня сражений. Каждая фронтовая песня имеет свою интересную и захватывающую историю. Гости вечера разделившись на две команды: «Победа» и «Герои», приняли активное участие в угадывании песни и их исполнении.

Светлинская сельская библиотека   для  учащихся 3 класса СОШ № 13 провела познавательный час  «Они помогли победить: животные на войне». Перелистывая слайды презентации, библиотекарь рассказала ребятам, как в тяжёлые годы войны рядом с солдатами на фронте были те, кого мы называем «братьями нашими меньшими». Ребята с интересом слушали о том, как на полях сражений воевали разные животные: лошади, лоси, верблюды, кошки и даже птицы.

В Красночервонной сельской библиотеке прошел час мужества «Как трудно в 41-ом умирать, не зная ничего про 45-й!». Участниками мероприятия стали учащиеся 5 класса СОШ №11. Библиотекари познакомили детей с историческими материалами о годах оккупации хутора Красночервонного. Ребята узнали об участии хуторян в партизанском отряде Романа Пугача, о том, что в борьбу с фашистами вступили не только взрослые, но и дети, приближая Великую Победу.

Библиотеки Новоалександровского муниципального округа, принимая участие в краевой акции «ПОБЕДА, объединяющая поколения», поздравили читателей, получивших статус «Дети войны» с наступающим Днем Победы. Юные читатели Радужской и Расшеватской детской библиотек изготовили красочные открытки с теплыми пожеланиями и вручили их, людям, чье детство опалила война, которые в меру своих сил помогали фронту, работая наравне со взрослыми в тылу врага. В Расшеватской сельской библиотеке, прошла встреча читателей с «детьми войны». В их адрес прозвучали теплые слова благодарности и поздравительные стихи.

Библиотекари и культработники хутора Красночервонного провели вечер встречи «Девятый день ликующего мая» для односельчан, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Во время мероприятия, в адрес собравшихся звучали теплые и благодарственные слова, любимые песни и стихи, поздравления от их правнуков.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie