В честь празднования 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в поселениях Раздольненского территориального отдела прошел цикл мероприятий: ранним утром 9 мая в с.Раздольном велась трансляция песен военных времен, о войне, Победе – радиожурнал «Победный май!». Это помогло жителям почувствовать значимость праздника, поддержать историческую память и не дать забыть о Великом подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны. На площади дома культуры Раздольненским хуторским казачьим обществом организована выставка экспонатов времён Великой Отечественной войны.
У мест воинской Славы защитникам Отечества прошли митинги памяти: «Помним, гордимся!» (с.Раздольное), «Поклон и память поколений» (х.Румяная Балка, ст.Воскресенская), «Нашу память не стереть годами» (п.Курганный), «Великий подвиг в память народной» (х.Краснодарский», «Храним в сердцах огонь победы» (х.Фельдмаршальский). С приветственным словом к жителям обратились: начальник территориального отдела администрации Новоалександровского муниципального округа Степанова Ирина Викторовна, депутат Совета депутатов Новоалександровского муниципального округа Степанова Татьяна Васильевна, председатель Совета ветеранов Шутарева Валентина Ивановна, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Георгий Угрюмов. Много слов прозвучало о том, что Победа в той кровопролитной войне - это ликование и скорбь, какими усилиями достигнута великая Победа, о великой роли тружеников тыла, о судьбах детей войны. В конце митингов память погибших в Великой Отечественной войне присутствующие почтили минутой молчания, возложили цветы и венки к подножию памятников.
В сельских Домах культуры ст. Воскресеновская, х.Краснодарский прошли акции «Поздравление ветеранов и тружеников тыла с праздником Победы». Принимали поздравления дети войны ст.Воскресенская: Григоренко Валентина Артемовна, Анисимова Мария Семеновна, Здоренко Ольга Михайловна; х.Краснодарский: Ткаченко Александра Петровна, Гавшина Татьяна Алексеевна, Сурменелян Реник Арменаковна, Базуева Пашахон Калеевна, Алтухова Нина Васильевна, Рогонян Кегецкуи Ервантовна. Участники творческих коллектив и их наставники пожелали здоровья, оптимизма и бодрости духа, вручили цветы и поздравительные открытки. Ветераны были тронуты вниманием, делились воспоминаниями о трудных годах военной и послевоенной поры. Ни при каких условиях нельзя забывать о тех, кому необходимо наше теплое отношение и внимание. Мы гордимся величием судеб детей войны, и рады, что сегодня они рядом с нами!
В память о Великом Подвиге нашего народа для односельчан работниками культуры были проведены праздничные концертные программы «Храним в сердцах огонь Победы». В программе концертов прозвучали известные песни военных лет, стихи о героизме русских солдат.
В День Победы в с. Раздольное была организована караоке - площадка «Песни военные — судьбы людские». Вместе с солдатами на фронте и рабочими в тылу в строй встала… и песня. Она помогла выстоять народу и победить, стала грозным оружием, не позволившим сломить дух советского народа. Желающие могли исполнить свои любимые и всем знакомые песни военных лет: «Темная ночь», «День Победы», «Катюша», «Мой дедушка» - самые исполняемые мелодии великой Победы.
Доброй традицией в День Победы стало проведение патриотической акции «Солдатская каша». В с.Раздольное, ст.Воскресенская, х.Румяная Балка, х. Краснодарский для гостей была развернута полевая кухня, где любой желающий смог попробовать нехитрое фронтовое угощение - гречневую кашу с тушенкой, которое известно ещё со времен Петра I и кажется особенно вкусным на свежем воздухе. В с.Раздольное параллельно работала развлекательная площадка «Солдатский привал» - культработники создали интерактивную площадку «Солдатский привал», выразив собственное видение данного времяпровождения солдат во время Великой отечественной войны 1941-1945 г.г. Дух военного времени передан в выставке во всем: в развернутом плаще-палатке, на котором чаще всего делали привал солдаты во время перерывов между боями, в элементах солдатского обеда: алюминиевых фляжках и ложках, солдатских письмах, деревянном сколоченном столике. Под хорошую мелодичную музыку любой полевой обед будет в радость! Душевный получился привал с песнями, шутками и добрыми взглядами детей.
В этот день в СДК с.Раздольное демонстрировался документальный фильм «Площадь Нахимова. Гордость народа, гордость Севастополя — Николай Гунько» и художественный фильм «Туман».
В фойе сельского Дома культуры всех гостей была развернута выставка детских рисунков «Великой Победе посвящается» ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В рисунках дети отразили свой взгляд на войну и празднование Дня Победы, передали свои ассоциации, связанные с военной тематикой. Каждая работа была выполнена с большой любовью и выражала трепетное и уважительное отношение к празднику.
В Великий праздник 79-летия Победы сельские Дома культуры с. Раздольное и х.Фельдмаршальский присоединились к акции «В День Победы для Победы», по плетению маскировочных сетей для бойцов СВО. К плетению сетей подключились представители общественных организаций поселений, молодёжь, неравнодушные жители.
Творческими работниками сельского дома культуры с. Раздольное, проведена акция «Полевая почта», где односельчане писали письма и создавали рисунки для защитников нашей Родины, находящихся в зоне специальной военной операции. Более 50 писем и рисунков были изъяты из почтового ящика «Полевой почты». «Дорогой солдат…», «…мы гордимся тобой», «Выздоравливай скорее», «Победа будет за нами» – эти тёплые слова в каждом письме, в каждом трогательном треугольнике. Письма и рисунки для бойцов СВО переданы в руки волонтёрам Раздольненском группы «Своих не бросаем», все они дойдут до адресатов.
На площади с. Раздольное вечером прошло народное гуляние «Весна Победы», в 19.00 ч присутствующие приняли участие во Всероссийской Минуте молчания «Война. Печальней слова нет» и «Свече памяти», в честь 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и всех павших в боях за Родину. Завершилось вечернее мероприятие исполнением песни «День Победы».
Весь этот день был наполнен радостью, уважением и памятью о тех, кто сражался за наше будущее. Слава всем героям, которые берегут наш спокойный сон сегодня.