Новоалександровский муниципальный округ Ставропольского края
официальный сайт

Слов русских золотая россыпь

24 мая в России отмечается уникальный праздник - День славянской письменности и культуры. Связан этот праздник с именами святых равноапостольных братьев-просветителей Кирилла и Мефодия. Они создали первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся по сей день.
Слов русских золотая россыпь.

Разнообразные познавательно-развлекательные программы, приуроченные к этому празднику, проводятся в учреждениях культуры Новоалександровского муниципального округа.

Театрализованные познавательные мероприятия для детей прошли в сельских Домах культуры с.Раздольное - «Красота молодца и девицы по-славянски», х.Краснодарского - «Язык моих предков угаснуть не должен». Сказочные персонажи увлекательно рассказали детям об истории праздника, его значении для культуры России, через театральные миниатюры зрители погрузились в мир тайн и загадок наших предков. Дети отгадывали ребусы и загадки, вспоминали пословицы и поговорки о книге и учении, играли в игры на сообразительность: «Составь слово», «Переделкино», «Буква потерялась».

Познавательно - развлекательная программа «Азбука - к семейной мудрости ступенька» проведена в сельском Доме культуры п.Курганный. Ребята принимали участие в играх «Буква потерялась», «Угадай слово», «Кто быстрее», в которых они проявили свою грамотность, смекалку, эрудированность. Юные участники узнали простую истину о языке, в котором, как в зеркале души, отражён весь мир.

Для учащихся специальной коррекционной школы-интернат № 11 театральным коллективом «Каламбур» Центрального Дома культуры ст.Григорополисской проведено театрализованное представление ««Слов русских золотая россыпь». Юные зрители узнали о зарождении русской письменности, о возникновении славянского письма, о заслугах братьев Кирилла и Мефодия в истории русской культуры.

В детской музыкальной школе г. Новоалександровска для учащихся 2-3 классов СОШ №3 проведен музыкально - познавательный час «Музыка славянских народов». Дети открыли для себя много нового и неизведанного: узнали об истоках этого праздника, научились различать глаголицу и кириллицу, познакомились с древнерусским искусством славян, о произведениях народного творчества: сказках, былинах, пословицах и поговорках. В праздничном концерте в исполнении учащихся и преподавателей школы прозвучали русские, украинские, белорусские, польские народные песни и танцы.

В рамках Всероссийского проекта «Культурный норматив школьника» в сельском Доме культуры п. Присадовый для учащихся начальных классов филиала СОШ № 8 проведена театрализованная познавательная программа «Кто знает Аз и Буки, тому и книги в руки». Школьники с удовольствием отвечали на вопросы викторины, отгадывали загадки, расшифровывали пиктограммы, играли.

В этот день учащиеся начальной школы ст.Кармалиновской стали участниками театрализованной программы «Славянское чудо - русская речь, сегодня, сейчас её нужно сберечь!» в сельском Доме культуры ст.Кармалиновской. О первом в мире алфавите, созданном две тысячи лет назад финикийцами, рассказала детям «Гостья» из далёкой Греции, а что происходило в другой части света - в далёком городе Солуни, который расположен на границе государства Византия и славянской земли в IX веке, просветила ведущая в славянском этническом костюме. Ребятам представили презентацию о создателях азбуки, после чего они попробовали самостоятельно изобразить пиктограмму, разгадать зашифрованные пословицы. С интересом ребята наблюдали за художниками, которые изобразили заглавные буквы: буквицу «Ж» - в виде зверя, буквицу «У» в виде птицы, буквицу «К» - в виде человека. 

В сельском доме культуры х.Красночервонный дети приняли участие в развлекательно-познавательной квест-игре «Тайны выцветших строк». В начале мероприятия  ребят познакомили с историей возникновения праздника, рассказали о создателях славянской азбуки, первопечатнике Иване Федорове. Затем дети отправились в путешествие во времени, в игры ребята прошли выполняя задания по четырём станциям: «Древняя», «Московия», «Алатырь» и «Старинные забавы и потехи на Руси». В процессе выполнения заданий, ребята заглянули в далёкое прошлое, и узнали, как зарождалась письменность.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie