22 июня – день памяти героев, павших в боях за свободу нашей Родины. Незаживающая рана, память о погибших, в душах детей, жен, матерей, отцов. К этой дате в библиотеках Новоалександровского муниципального округа проведен ряд патриотических мероприятий.
Работники районной Детской библиотеки провели историко-патриотический час «Зовет нас память снова в 41-й год».
Ребята летнего лагеря детско-юношеского центра и летнего лагеря «Страна детства» х. Красночервонный прослушали о самых первых минутах начала войны, узнали о легендарном дикторе Ю. Б. Левитане, историю написания песни «Священная война», познакомились с плакатами времен Великой Отечественной войны. Особое место в рассказе библиотекаря было отведено юным патриотам, защитникам Родины: М. Казею, В. Котик, Л. Голикову, Л. Портновой. Больше всего ребят заинтересовал рассказ о самом маленьком солдате ВОВ – Сереже Алешкове, по мотивам судьбы которого был снят драматический российский фильм «Солдатик». В честь всех погибших в годы Великой Отечественной войны была объявлена минута молчания.
В Расшеватской детской библиотеке проведен час патриотизма «Лишь об Отчизне думают солдаты» для воспитанников пришкольного лагеря. Читатели прослушали сообщение о том, что воины России и их предшественники всегда защищали интересы своей страны, проявляя мужество, героизм, выполняя свой долг с честью. Участники мероприятия вспомнили земляков, погибших исполняя свой долг, почтили их минутой молчания. 22 июня Россия отмечает печальную дату - День памяти и скорби, вся страна вспоминает о самых страшных событиях в истории. К этой дате Расшеватская детская библиотека приурочила вахту памяти «Этой дате нет забвенья». Присутствующие прослушали о трагических днях 1941 года, о том, как дерзко напал враг на Советский Союз. В ходе мероприятия просмотрели ролики с объявлением о начале войны Ю. Левитана, о защите Брестской крепости и о мужестве женщин и детей в тылу. Всех погибших почтили минутой молчания.
В целях улучшения патриотического воспитания и в рамках краевой эстафеты памяти «Адрес подвига – Ставрополье: семейные истории» Темижбекская сельская библиотека с ребятами пришкольного лагеря «Солнышко» провела час мужества «Сильна Россия связью поколений». Ребятам рассказали о героическом прошлом советских людей в годы Великой Отечественной войны. Напомнили, что в каждой семье и сегодня есть свой герой. Затем ребята рассказали о своих прадедах, о том, что они, правнуки, свято чтят память, передают ордена и медали из поколения в поколение, рассказывают об их жизни, военных и трудовых подвигах и очень стараются, чтобы эта славная страница жизни их семьи в истории страны не была забыта.
Кармалиновская сельская библиотека организовала патриотическую экскурсию «Жестокая правда войны» к «Могиле красных партизан погибших в борьбе с белобандитами в 1918 – 1920 г.г. и мирных жителей, погибших от рук фашистов» для учащиеся пришкольного лагеря 5 – 8 классов. Библиотекарь познакомила учащихся с историей памятника, когда был сооружен мемориал, кто был скульптором, кто из военных и мирных жителей захоронен на этом месте. Библиотекарь пояснила ребятам, что есть в истории нашей Родины события, которые никогда не забудутся, останутся в памяти людей эти страшные страницы нашей истории, знать героев своей страны, героев своей семьи. Ребята почтили минутой молчания всех погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы у подножья памятника.
Работники Горьковской сельской библиотеки провели для ребят летнего лагеря «Литературный набат мужества», где рассказали о трагической дате, вошедшей в историю русского народа, как День памяти и скорби, познакомили с книгами и документами, представленными на выставке.
В Светлинской сельской библиотеке прошёл урок-реквием «И жестока, и страшна, шла по Родине война» для детей пришкольного лагеря «Солнышко» СОШ № 13. Библиотекарь рассказала ребятам о первых часах памятного дня 22 июня 1941года - начала Великой Отечественной войны, напомнила о том, какой ценой и какими потерями наш народ отстоял свою страну в битве с немецко-фашистскими захватчиками, о детях, воевавших как на фронте, так и в тылу врага. Рассказ сопровождался слайд- презентацией. Затем дети посмотрели короткометражный фильм «Ванька», снятый по воспоминаниям 12-ти летнего подростка, которому пришлось идти работать на завод вместо ушедшего на фронт отца. По окончании просмотра ребята поделились впечатлениями о фильме, ответили на вопрос: «А я смог бы поступить так же?»