Новоалександровский муниципальный округ Ставропольского края
официальный сайт

О профилактике инфекционных заболеваний

Инфекционные болезни — это группа болезней, которые вызываются специфическими возбудителями: болезнетворными бактериями, вирусами, простейшими грибками.

Непосредственной причиной возникновения инфекционной болезни является внедрение в организм человека болезнетворных возбудителей и вступление их во взаимодействие с клетками и тканями организма. Иногда возникновение инфекционной болезни может быть вызвано попаданием в организм, главным образом с пищей, токсинов болезнетворных возбудителей.

Администрация Новоалександровского муниципального округа Ставропольского края напоминает о профилактике инфекционных заболеваний, основаной на своевременной вакцинации и, безусловно, строгом соблюдении правил личной гигиены.

Полиомиелит - это инфекционное заболевание вирусной этиологии, возникающее в результате инфицирования одним из трех типов вируса полиомиелита, который поражает центральную нервную систему.

Основной путь передачи возбудителя - фекально-оральный. Возможна передача вируса окружающим и воздушно-капельным путем.

Смертность от заболевания высокая, особенно  среди детей. У переболевших полиомиелитом, формируется инвалидность.

ЛЕЧЕНИЕ от полиомиелита: НЕ СУЩЕСТВУЕТ, только симптоматическое.

ИММУНИЗАЦИЯ - ключевое звено системы предупреждения возникновения, распространения и ликвидации полиомиелита, которая является основным методом защиты от заболевания полиомиелитом и направлена на создание невосприимчивости населения к этой инфекции.

Профилактические прививки против полиомиелита проводятся детям, не имеющим медицинских противопоказаний, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Вакцинация проводится детям с 3-х месячного возраста и состоит из трех прививок с интервалом в 1,5 месяца. Первая ревакцинация проводится в 18 месяцев (или через год после завершения вакцинации), вторая ревакцинация - 20 месяцев, третья ревакцинация - в 14 лет. Для иммунизации против полиомиелита используются вакцины, зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном порядке и разрешенные к применению: первые две аппликации вакцинального комплекса проводятся инактивированной полиомиелитной вакциной (имовакс Полио), третья аппликация и ревакцинации - оральной (живой) полиомиелитной вакциной.

Имовакс Полио, как представитель нового поколения полиовакцин (ИПВ) - на сегодняшний день наиболее безопасная вакцина, которая может применяться даже у ослабленных детей и у детей с иммунодефицитами (введение живых вакцин таким пациентам противопоказано). Имовакс Полио можно применять для профилактики полиомиелита у беременных женщин (вакцинация рекомендована в случае, если в семье имеется ребенок, получающий живую полиовакцину).

По эпидемическим показаниям иммунизация против полиомиелита в индивидуальном порядке проводится:

  • лицам, выезжающим в эндемичные (неблагополучные) по полиомиелиту страны (территории), не привитым против этой инфекции, не имеющим сведений о прививках против полиомиелита, а также по требованию принимающей стороны;
  • лицам, не привитым против полиомиелита, вне зависимости от возраста, рекомендуется сделать прививку не менее чем за 10 дней до выезда.

Дети и взрослые, выезжающие или въезжающие в страны, где регистрируются случаи полиомиелита, должны быть обязательно привиты против этой инфекции.

Листериоз (Listeriosis) — это острая или хроническая инфекционная болезнь, для которой характерно широкое разнообразие симптомов, так как её возбудитель — бактерия Listeria monocytogenes — может попадать в организм различными путями. Листериоз особенно опасен для беременных, новорождённых, людей старше 65 лет и лиц с ослабленным иммунитетом. Болезнь входит в группу внутриутробных (TORCH) инфекций, поражающих плод во время беременности или прохождения по родовым путям. Листериоз — самая тяжёлая патология среди подобных инфекций.

Возбудителем листериоза является подвижная неспорообразующая полиморфная грамположительная палочка Listeria monocytogenes.

Основной путь заражения человека — пищевой. Листерия может находиться в молочных продуктах, мясных блюдах, корнеплодах и морепродуктах, особенно если пища не проходила термическую обработку и хранилась в холодильнике. Особую опасность представляют фастфуд, мясные изделия в вакуумной упаковке и мягкие сыры, приготовленные из непастеризованного молока (они вызывают листериоз в 50–160 раз чаще, чем сыры из пастеризованного молока).

Также выделяют другие пути с меньшим риском заражения:

  • контактный — при прикосновении к поражённой коже больных животных;

  • аэрогенный — при выделке шкур, расчёсывании шерсти, вдыхании пыли на ферме, в лаборатории или больнице;

  • трансмиссивный — при укусе клещей и насекомых;

  • половой.

Наиболее опасные пути заражения – трансплацентарный и интранатальный (от матери к плоду или при контакте новорождённого с половыми путями).

Болезнь вызывает следующие осложнения:

  • инфекционно-токсический шок — резкие колебания температуры, снижение артериального давления, слабость, спутанность сознания и кома;

  • ДВС-синдром — кровотечения, образование тромбов и, как следствие, одновременная недостаточность нескольких органов и смерть;

  • острая почечная недостаточность — уменьшение мочеиспускания, рост уровня креатинина, тошнота, рвота, слабость, судороги, нарушения сознания и кома;

  • отёк-набухание головного мозга — избыточное накопление жидкости в ткани головного мозга, головная боль, нарушения зрения и сознания, патологические рефлексы (непроизвольные сокращения мышц, хватательные и оральные рефлексы, судорожная поза с запрокидыванием головы назад и др.), нарушение работы сосудодвигательного и дыхательного центров, кома и часто смерть

Целенаправленных профилактических мер против листериоза не существует, однако врачи рекомендуют:

  • следить за санитарными нормами хранения и приготовления продуктов;

  • исключить из рациона беременных непастеризованные (мягкие) сыры, фастфуд, некипячёное молоко и другие молочные непастеризованные продукты, необработанные ростки растений, немытые овощи и фрукты, рыбу холодного копчения и нарезанную дыню, которая не стоит в холодильнике более 4 часов;

  • проходить обследование на листериоз женщинам с отягощённым акушерско-гинекологическим анамнезом (преждевременными родами, привычным невынашиванием беременности, выкидышем), а также женщинам детородного возраста, которые постоянно взаимодействуют с животными;

  • стараться не употреблять некипячёное или непастеризованное молоко, при употреблении фастфуда разогревать его до горячего пара;

  • проходить профосмотры с лабораторным обследованием работникам животноводства через 1–2 месяца после убоя животных, окончания массового окота и отёла животных.

Дифтерия – бактериальное инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением миндалин, гортани, выраженной интоксикацией, частым развитием осложнений: крупа, миокардита, полинейропатии, нефроза и других. Возбудитель может быть причиной раневой инфекции, различных поражений кожи, глаз, желудочно-кишечного тракта и половых органов. Эта болезнь почти забыта во многих странах благодаря программам вакцинации. Возбудитель – коринебактерия Corynebacterium diphtheriae, выделяющая токсин.

Источник инфекции – больной человек или здоровый бактерионоситель. Выделение возбудителя может продолжаться до 3 месяцев, хотя правильная терапия сокращает этот период до 4 дней. Важно подчеркнуть, что при наличии иммунитета инфицирование не приводит к развитию заболевания. Но такой человек может стать источником инфекции, не подозревая этого.

Наиболее частый путь передачи инфекции – воздушно-капельный, но может быть и контактный – через зараженные предметы, раневую поверхность, а также - пищевой. Инкубационный период – 2-10 дней.

Лечение – введение противодифтерийной сыворотки, местные антисептики, антибактериальная и симптоматическая терапия. При развитии дифтерийного крупа спасти жизнь может только трахеотомия.

Иммунитет сохраняется до 10 лет, как после вакцинации, так и после болезни. Возможны повторные случаи заболевания.

Профилактика. Единственный эффективный метод профилактики – это вакцинация, которая проводится всем детям с возраста 3 месяца. 3 дозы вводятся с интервалом в 1,5 месяца (вместе с вакцинами против коклюша, столбняка и полиомиелита). Ревакцинация одной дозой необходима в 18 месяцев, затем – в 7 лет, в 14 лет, далее – каждые 10 лет (вместе с вакциной против столбняка - препарат АДС-М).

Противопоказания к прививкам минимальны, в большинстве случаев они временные (признаки острого инфекционного заболевания, обострения аллергии или другой соматической патологии), их определяет врач. Прививку делают в поликлиниках по месту жительства, а также по месту работы. Вакцинация резко снижает вероятность заболевания, а в случае развития дифтерии, привитые переносят её в легкой форме*.

Скачать буклет

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie