Новоалександровский муниципальный округ Ставропольского края
официальный сайт

Люби и знай, свой край

Традиционно, в сентябре, жители нашего края отмечают праздник - День Ставропольского края.  В этом году мы будем его отмечать 25 раз, так как эта традиция сложилась в 1999 году, когда местный губернатор подписал постановление «О Дне Ставропольского края».
Люби и знай, свой край.

Библиотеками Новоалександровского муниципального округа вместе с читателями проведены мероприятия краеведческой направленности. История, политика, экономика, туризм, литература, архитектура, искусство, природные богатства, флора и фауна края, а главное известные люди и малоизвестные труженики сел и городов края – это то, к чему прикоснулись библиотеки в своих мероприятиях.

В Горьковской сельской библиотеке прошел вечер-путешествие в историю родного края «В краю родном история России». Участники совершили увлекательное путешествие в историю, вспомнили литературные произведения о крае, легенды Кавказа в стихах, приняли участие в викторине, ответив на вопросы об уникальных людях и местах, памятниках истории, природы, культуры Ставрополья. Каждому участнику были вручены буклеты «Прекрасен наш край» с краткой историей наиболее значимых городов Ставропольского края.

Темижбекская сельская библиотека для учащихся 9 класса СОШ №4 организовала литературное путешествие «Мой край родной – моя история живая». Ребят познакомили с историей нашего края: с его далеким прошлым и прекрасным настоящим, с символикой края, достопримечательностями. Краеведческая викторина позволила ребятам продемонстрировать свои знания, интерес и уважение к истории и культуре родного края. Ребята вспомнили писателей, композиторов, спортсменов, прославивших край.

Расшеватская сельская библиотека, с целью повышения уровня знаний по краеведению у подрастающего поколения станицы Расшеватской, пригласила учащихся школы на историко - литературное обозрение «Новоалександровский район. Нам ровно 100...», которое включило в себя видеозарисовку «Моя малая Родина: люблю, горжусь!», презентацию книжной выставки «Новоалександровская земля – дорогая сердцу сторона». В ходе мероприятия учащиеся узнали об истории образования района, его достопримечательностях, о народностях, проживающих в нашем районе и их традициях, памятных местах, о знаменитых земляках.

Первомайская сельская библиотека для школьников провела литературное путешествие «Край родной ты сердцу дорог!». В начале мероприятия присутствующие прослушали гимн Ставропольского края, познакомились с историей, с символикой Ставропольского края, узнали об удивительных местах Ставрополья, о том, чем богат наш край. Далее ребята отправились в путешествие по станциям, на которых их ждали задания по различным темам. Особенно понравилась ребятам станция «Поэтическая», где они познакомились с биографией и творчеством Валентины Слядневой и послушали ее стихотворения, посвященные любимому краю.

В детском отделении Григорополисской сельской библиотеки для юных читателей прошла литературно-краеведческая викторина «В глубине России есть земля такая».

Литературно-исторический дайвинг для школьников провела Радужская сельская библиотека. Особо увлекательной для детей стала тема ставропольских слонов. Библиотекарь поведала юным читателям о том, что Ставрополье - не только ворота Кавказа, но и хранилище удивительных древностей, наша территория - имеет статус «родина слонов». Подобных находок скелетов Южного слона не так много во всем мире. Какие ещё археологические тайны хранит родная земля, узнали ребята 3 класса СОШ № 10, став участниками виртуальной экспедиции «Земля Ставрополья открывает археологические тайны».

Часы краеведения прошли: в городской библиотеки филиала № 2 «Край берёз и тополей» для учащихся 4 «б» класса СОШ 3, Воровской сельской библиотеке «И это все о Ставрополье», в Светлинской сельской библиотеке для ребят 4 класса СОШ №13 «Край родной – ты Родины частица», в Красночервонной сельской библиотеке «Мне по сердцу малая Родина, мне по сердцу милый мой край!». В ходе мероприятий читатели узнали немало интересного об истории и достопримечательностях Ставропольского края, познакомились с природными особенностями, совершили виртуальное путешествие по крупным городам Ставропольского края. Читатели библиотеки прослушали стихи Ставропольских поэтов В. Нарыжной, В. Слядневой, К. Ходункова из сборников «О, Россия моя!», «Литературное Ставрополье» и «Белая акация».

В Воскресенской библиотеке прошел поэтический марафон «Родимый край - источник вдохновения!».   Участники марафона совершили увлекательное путешествие в историю края, приняли участие в викторине, ответив на вопросы об уникальных местах природы, культуры Ставрополья. Читали вслух стихи известных ставропольских поэтов: Геннадия Фатеева, Ивана Кашпурова, Валентины Слядневой  и других.

В рамках празднования Дня Ставропольского края читатели Раздольненской сельской библиотеки отправились в краеведческий круиз «Листая книжные страницы, мы путешествуем по краю», в ходе которого они познакомились с краеведческой литературой, имеющейся в фонде библиотеки. Из рассказа библиотекаря узнали краткую биографию писателей и поэтов Ставрополья В. Бутенко, В. Слядневой, И. Кашпурова, К. Ходункова, пишущих о родном крае. Также участники мероприятия послушали стихотворения земляков: В. Чернышова, Т. Дегтярёвой

В этот день библиотекари знакомили читателей с историей нашего удивительного края. Ставрополье было представлено как «жемчужина Юга России», «уникальная здравница и житница», «многонациональное достояние России». И, конечно, много было сказано о главном богатстве Ставрополья - замечательных трудолюбивых, честных и талантливых людях, влюбленных в свою малую родину. Украшением мероприятий стали проникновенные видеролики: «Золотое мое Ставрополье», «7 чудес Ставрополя» и прозвучала «Песня о Ставрополье»

Ко всем мероприятиям были оформлены книжные выставки «Ставрополье – край любимый».

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie