Нет ничего прекраснее того чувства, которое охватывает человека, когда он вспоминает о своей малой Родине, потому что именно здесь его корни, его история, его отчий дом.
В рамках реализации Всероссийского культурно-образовательного проекта «Культурный норматив школьника» в учреждениях культуры Новоалександровского муниципального округа проведены мероприятия для школьников.
К 100-летию Новоалександровского района и 90-летию п. Светлый в сельском Доме культуры проведен информационный час видео-экскурсия «Что мы малой Родиной зовем!». Ребята узнали об истории родного посёлка, о его достопримечательностях, о людях, прославивших родной край. Через слайд - презентацию «Край родной - я тебя воспеваю» дети отправились в «путешествие» по родному поселку, по его достопримечательностям. Юные участники узнали, почему поселок получил столь поэтичное название - Светлый. Дети сделали вывод, что нужно любить свою «малую Родину», знать её историю, гордиться героями - земляками, прославившими родной край.
Для учащихся начальных классов филиала СОШ №8 сельским Домом культуры п. Присадовый прошла интересная фольклорная познавательная программа «Народный праздник «Капустница». В старых русских традициях капустники издавна были народными посиделками, демонстрацией мастерства и хозяйственности. Капуста была самым любимым овощем на Руси, недаром ее величали «первой барыней на деревне». Этот народный праздник проходил осенью на день Воздвиженья, когда появлялись первые заморозки и начинались приготовления всего необходимого для рубки и засола капусты. В ходе мероприятия дети исполнили русские народные песни и куплеты про капусту, отгадывали загадки, участвовали в конкурсах и играх «Ты катись, катись, капустка», «Я на камушке сижу», «У медведя во бору», «Золотые ворота». Вместе с взрослыми они водили хоровод «Вейся капустка», познакомились с обычаями и традициями русского народа.
Уникальный мастер-класс «Кукла – мотанка!» проведен в сельском Доме культуры п. Заречный. На мероприятии юные участники узнали об истории создания «Куклы-мотанки», ее значении и способах применения. Дети собственноручно изготовили куклу-оберег для своего дома, который является символом, защищает дом от бед и несчастий, приносит удачу и благополучие. Кукла выполнена без использования иглы, что делает ее более сильной и магической.
Данные мероприятия позволяют разнообразить культурный досуг детей и молодежи, расширить возможности для дополнительного образования, обеспечить доступ к участию в культурной жизни.