Уплатить имущественные налоги необходимо не позднее 2 декабря.
Не позднее 2 декабря 2024 года налогоплательщикам – физическим лицам необходимо уплатить имущественные налоги (транспортный и земельный налоги, налог на имущество физических лиц), а также НДФЛ, не удержанный налоговыми агентами за 2023 год.
Исполнить налоговые обязательства можно с помощью:
- мобильного приложения «Налоги ФЛ»,
- «Личного кабинета налогоплательщика для ФЛ» на сайте ФНС России nalog.gov.ru,
- Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ),
- сервиса ФНС «Уплата налогов и пошлин»,
- онлайн-сервисов банков;
- непосредственно в отделениях Почты России.
УФНС России по Ставропольскому краю напоминает о специальной промостранице, размещенной на сайте ФНС России «Налоговое уведомление 2024 года», где содержится актуальная информация о налоговых уведомлениях, направленных физическим лицам в 2024 году.
Получать налоговые уведомления можно на Госуслугах.
Налогоплательщики могут получать налоговые уведомления для уплаты налогов в электронной форме через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).
Такой способ информирования имеет ряд преимуществ: можно вовремя узнать о начислениях, оплатить налоги без пеней и не ходить за уведомлением на почту или в налоговый орган.
Для получения налогового уведомления через ЕПГУ следует выбрать услугу «Получение налоговых уведомлений на Госуслугах». После проверки автоматически заполненного заявления его необходимо подписать в приложении «Госключ» усиленной неквалифицированной электронной подписью.
В результате налоговые документы станут доступны пользователю в личном кабинете ЕПГУ, в том числе независимо от регистрации в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц. Оплатить начисления из поступивших документов можно будет в онлайн-режиме.
Для прекращения получения документов через ЕПГУ также оформляется соответствующее уведомление.
Обращаем внимание, что уточнить сведения, содержащиеся в полученном налоговом уведомлении (проверить объекты налогообложения, их характеристики, период владения и др.), можно в Личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России. Кроме того, ознакомиться с подробной информацией можно на промостранице «Налоговые уведомления на Госуслугах».
Какие изменения учтены при расчете налогов на имущество физических лиц в налоговых уведомлениях за 2023 год.
Продолжается рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, налога на имущество физических лиц, а также НДФЛ, не удержанный налоговыми агентами за 2023 год.
Уведомления направляются в электронном виде через «личный кабинет налогоплательщика» и личный кабинет на ЕПГУ тем, кто подключен к указанным сервисам.
Налогоплательщикам, не подключенным к сервисам, уведомления в течение октября направляются по почте заказными письмами.
Налоговые уведомления адресованы владельцам налогооблагаемого имущества: транспортных средств, земельных участков, объектов капитального строительства за период владения в течение 2023 года.
По сравнению с предыдущим периодом в расчете налогов произошли следующие основные изменения:
Для расчета транспортного налога с применением повышающих коэффициентов использован Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 10 млн. руб. за 2023 год, размещенный на сайте Минпромторга России (для налогообложения с применением повышающего коэффициента 3 используются позиции Перечня для легковых автомобилей средней стоимостью от 10 млн. до 15 млн. рублей, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, и средней стоимостью от 15 млн. рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет).
По земельному налогу применены изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с нормативными актами муниципальных образований по месту нахождения земельных участков, расположенных на территории Ставропольского края. С соответствующей информацией можно ознакомиться в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
По налогу на имущество физических лиц во всех регионах в качестве налоговой базы применена кадастровая стоимость. При этом для исчисления налога использованы понижающие коэффициенты:
- 0.6 в отношении объекта налогообложения, образованного начиная с четвертого налогового периода, в котором налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости, - применительно к первому году, за который исчисляется налог в отношении этого объекта налогообложения. Исключение - объекты, включенные в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объекты, предусмотренные абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ;
- 0.6 (в 2023 году был 0.4) – для г. Севастополя где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий год;
- десятипроцентного ограничения роста налога по сравнению с предшествующим налоговым периодом - для регионов, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий и последующие годы. Исключение - объекты, включенные в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объекты, предусмотренные абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ.
Также применены изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с нормативными правовыми актами муниципальных образований (городов федерального значения) по месту нахождения объектов налогообложения. С информацией о налоговых ставках и льготах можно ознакомиться в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
На Ставрополье для участников СВО и членов их семей действуют налоговые льготы
В Ставропольском крае от уплаты транспортного налога за 2023 год освобождены участники специальной военной операции. Так, в перечень льготных категорий, установленных законом Ставропольского края от 27.11.2002 № 52-кз «О транспортном налоге», внесены изменения, согласно которым освобождены от уплаты транспортного налога за налоговый период 2023 года, в отношении одного транспортного средства, следующие категории налогоплательщиков:
- граждане, проходящие (проходившие) военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, лица, проходящие (проходившие) службу в войсках национальной гвардии РФ, имеющие (имевшие) специальные звания полиции, принимающие (принимавшие) участие в специальной военной операции, проводимой на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года и на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 года (далее - специальная военная операция);
- граждане, заключившие контракт (контракты) об участии в специальной военной операции общей продолжительностью не менее 6 месяцев и направленные военным комиссариатом СК для участия в специальной военной операции;
- граждане, заключившие контракт о пребывании в добровольческом формировании (о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации), участвующие (участвовавшие) в специальной военной операции;
- граждане, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента РФ от 21 сентября 2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»;
- супруга (супруг) гражданина из числа указанных граждан, в случае нереализации таким гражданином права на льготу по уплате налога.
Также участники специальной военной операции, и члены их семей в соответствии со статьей 407 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), имеют право на налоговую льготу по налогу на имущество физических лиц. При этом налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, указанного в пункте 4 статьи 407 Кодекса, и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности (пункты 2 - 5 статьи 407 Кодекса).
Отметим, что в соответствии со статьями 387, 399 НК РФ при установлении земельного налога, налога на имущество физических лиц нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения. По земельному налогу, для отдельных категорий налогоплательщиков, также могут быть установлены величины налогового вычета.
Налоговики рассказали, как воспользоваться льготой, неучтенной в налоговом уведомлении.
Чтобы воспользоваться льготой при налогообложении транспортных средств и недвижимого имущества (земельных участков, жилых помещений, садовых домов, гаражей, хозпостроек и т.п.) физлицам рекомендуется выполнить три простых шага.
Во-первых, следует проверить, учтена ли льгота в налоговом уведомлении. Для этого изучить содержание граф «Размер налоговых льгот», «Налоговый вычет» в налоговом уведомлении.
Во-вторых, если в налоговом уведомлении льготы не применены, необходимо выяснить относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы по объектам в налоговом уведомлении.
Так, освобождение от уплаты транспортного налога может быть предусмотрено законами субъектов Российской Федерации для определенных льготных категорий налогоплательщиков (инвалиды, ветераны, многодетные и т.п.), а также статьей 356.1 НК РФ для отдельных категорий налогоплательщиков (в т.ч. лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, один из родителей (законных представителей) ребенка-инвалида), на которых зарегистрированы транспортные средства, имеющие место нахождения в федеральной территории «Сириус».
По земельному налогу действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться владельцы земельных участков, относящиеся к следующим категориям: пенсионеры; предпенсионеры; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий; многодетные; другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 НК РФ.
Льготы по налогу на имущество физических лиц предусмотрены ст. 407 НК РФ для 21 категории налогоплательщиков (пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, владельцы хозстроений до 50 кв.м и т.п.). Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта, не используемого в предпринимательской деятельности. Льгота предоставляется по выбору налогоплательщика в отношении одного объекта каждого вида: квартира или комната; жилой дом; помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 НК РФ; хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 НК РФ; гараж или машино-место.
Дополнительные льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц могут быть установлены нормативными актами муниципальных образований (законами городов федерального значения) по месту нахождения земельных участков и налогооблагаемого имущества.
В третьих, убедившись, что налогоплательщик относится к категориям лиц, имеющим право на налоговую льготу, но налоговая льгота не учтена в налоговом уведомлении, рекомендуется подать заявление по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@).
Если ранее заявление о предоставлении налоговой льготы направлялось в налоговый орган и в нём не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.
Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом: через личный кабинет налогоплательщика; почтовым сообщением; путем личного обращения в любую налоговую инспекцию; через уполномоченный МФЦ.
Узнать о налоговых льготах по имущественным налогам можно с помощью онлайн-сервиса.
Ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот, узнать о ставках и вычетах по всем имущественным налогам, можно с помощью электронного сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
База данных информационного ресурса содержит следующую информацию:
- о законе субъекта Российской Федерации, нормативном правовом акте органа местного самоуправления об установлении налога на соответствующей территории;
- о налоговых ставках, льготах и вычетах, установленных на региональном и местном уровне;
- о налоговых льготах и вычетах, установленных на федеральном уровне Налоговым кодексом РФ;
- о документах, которые необходимо представить в налоговый орган для подтверждения права на применение налоговой льготы.
Чтобы найти информацию в информационном ресурсе необходимо ввести следующие параметры поиска:
- вид налога;
- налоговый период;
- субъект Российской Федерации;
- наименование муниципального образования (для земельного налога и налога на имущество физических лиц).
Как определяется налоговая база по земельному налогу, если изменились характеристики участка.
Налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельного участка, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
При этом для налогового периода 2023 года действуют особенности: если кадастровая стоимость земельного участка, внесенная в ЕГРН и применяемая с 1 января 2023 года, превышает его кадастровую стоимость с 1 января 2022 года, то в качестве налоговой базы используется значение кадастровой стоимости за 2022 год.
Исключение - увеличение кадастровой стоимости при изменении характеристик земельного участка. Если такие изменения происходят в течение 2023 года, вновь установленная кадастровая стоимость применяется со дня внесения в ЕГРН изменений в характеристиках земельного участка: категории земель, значения площади и описания местоположения границ, разрешенного использования и др.
При этом в течение 2023 года сумма земельного налога исчисляется с учетом коэффициента, определяемого в порядке, аналогичном установленному п. 7 ст. 396 НК РФ.
Таким образом, если кадастровая стоимость земельного участка, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января 2023 года, превышает его кадастровую стоимость с 1 января 2022 года, налоговая база в отношении земельного участка за 2023 год определяется как его кадастровая стоимость с 1 января 2022 года и до внесения в ЕГРН сведений, повлекших ее изменение в течение 2023 года.
Данные разъяснения ФНС России согласованы письмом Минфина России от 13.08.2024 № 03-05-04-02/75887 и доведены до налоговых органов.
Жителям Ставрополья можно заранее уплатить имущественные налоги.
На Ставрополье началась массовая рассылка налоговых уведомлений физическим лицам для исполнения обязанности по уплате налога на имущество, транспортного, земельного налогов и НДФЛ за 2023.
Информируем, что жители региона могут самостоятельно спланировать свои налоговые расходы и пополнить единый налоговый счет (ЕНС) для предстоящей уплаты имущественных налогов на необходимую сумму уже сегодня.
Пополнить ЕНС можно на сайте ФНС России следующими способами:
- в разделе «Налоги» сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Доступ к сервису можно получить в ближайшем налоговом органе, в МФЦ или войти с паролем Госуслуг;
- через сервис «Уплата налогов и пошлин», где последовательно выбрать «Физическим лицам» – «Пополнить ЕНС», внести сведения о себе или лице, за которое совершается платеж, сумму и оплатить удобным способом. Регистрация в сервисе не требуется.
Вносить деньги на ЕНС можно в любое время. Количество пополнений, сумма и периодичность переводов не ограничено (перечислять необходимую сумму можно частями).
Налоговая служба самостоятельно распределит поступившие на ЕНС денежные средства в счет уплаты предстоящих начислений.
Все проведенные операции всегда можно отследить в личном кабинете налогоплательщика в блоке «Платежи/Операции» раздела «Налоги».
Налоговое уведомление за налоговый период 2023 года должно быть исполнено (налоги в нём уплачены) в срок не позднее 2 декабря 2024 года.