Все они разные: говорят на разных языках, поют разные песни, имеют свою культуру и традиции. Но все они одинаково любят землю, на которой живут, и для всех Россия является Родиной.
В преддверии этого значимой даты, в рамках Года семьи в России в Новоалександровском районном Дворце культуры прошёл яркий и насыщенный районный фестиваль национальных культур «Единство во имя России!».
В фойе Дворца культуры были представлены работы декоративно-прикладного творчества разных национальностей «Рукотворные чудеса», были оформлены фотозоны с представляемой национальной культурой, куда вошли убранства: атрибуты, предметы быта, хозяйства, посуда, кухни, демонстрировались национальные костюмы, традиционные народные промыслы, различные национальные блюда.
Праздничный фестиваль открылся хореографической постановкой «Россия – это мы!» и гимном Российской Федерации в исполнении народного коллектива ансамбля русской песни «Тальяночка» (руководитель Артем Ковалев).
Всех присутствующих поздравили с Днем народного единства и Днем Казанской иконы Божией Матери почетные гости фестиваля: Глава Новоалександровского муниципального округа Эдуард Александрович Колтунов, председатель Совета депутатов Новоалександровского муниципального округа Сергей Владимирович Шахов, председатель Ставропольской краевой общественной организации ветеранов, пенсионеров войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Вадим Николаевич Беляев, благочинный церквей Новоалександровского округа протоиерей Вячеслав Николаевич Бочаров.
На фестивале были представлены самые разные этносы и культуры. Представители русской, казачьей, армянской, цыганской, азербайджанской, белорусской, курдской, дагестанской, удмурдской, киргизской, дагестанской, осетинской, грузинской культур поздравили всех присутствующих с Днем народного единства на родном и русском языках.
Ярко, мощно, патриотично. Так в трех словах можно охарактеризовать то, что происходило на сцене. В течение двух часов зрители были вовлечены в многоцветный мир национальных мелодий и ритмов. Песни – веселые и грустные, — исполненные хоровыми коллективами или сольно. Отточенность форм, где каждый шаг, каждый взмах имеет определённое значение и отражает историю, — в танцах народов Кавказа. А еще они настолько зажигательны, что трудно усидеть на месте – вместе с самодеятельными артистами лезгинку танцуют зрители. Хоровод, в котором, словно лебедушки, плывут по волнам девушки в кокошниках и расписных сарафанах. Такие разные и в то же время похожие друг на друга песни и танцы, рассказывающие, прежде всего, о любви к родной земле.
Звуки азербайджанской песни «Иди ко мне» в исполнении Заура Мустафаева (х.Верный) сменяли ритмы дагестанского народного танца «Праздник в ауле» (народный коллектив национального танца «Зейна», рук. Мусаева Зульфия), грузинского танца «Аджарский танец» (студия кавказского танца «Горцы», рук. Долов Валерий), курдского танца «Гованд» (фольклорно-танцевальный коллектив «Кулилькен Роже», х. Краснодарский).
В Армении, как и на всем Кавказе, танцы являют собой огромную культурную важность и старую традицию народа. «Праздничная Лезгинка» - это высший пилотаж армянского танца, который представил зрителям народный хореографический коллектив «Визави» и «Танец невест» (народный хореографический коллектив «Зейна»), а «Песню о малой родине», которая посвящена этой стране, её культуре и истории, исполнили Абрамян Адриана и Абрамян Татев из ст.Григрополиской. Порадовали зрителей гости фестиваля группа «Урарту» (рук. Багромян Сурен Ваграмович) с музыкальным номером «Арцах» - игра на барабанах, представившие армянскую общину Изобильненского округа.
Белорусскую культуру на фестивале представила Мерзликина Наталья и хореографический кружок «Шаг вперед» («СДК ст. Кармалиновской»), Соболева Елена (х. Красночервонный) представила в программе фестиваля Киргизстан с песней «О, Киргизия, край ты озерный!», Волченкова Лариса (п. Ударный) – Удмуртию с песней «Белые березы», Лязгиева Альбина (п.Темижбекский) исполнила песню курдской народности «Свобода».
Особый колорит в праздничный фестиваль внесла страстная и вольная, как сама цыганская жизнь, песня «Сарэ патря» в исполнении Панченко Моисея, представившим цыганскую общину Новоалександровского округа в сопровождении зажигательного цыганского танца. А «Цыганскую рапсодию» подарил зрителям народный хореографический коллектив «Радужка» (п.Радуга).
Культуру Дагестан на сцене представили Османова Зарина и дочь Сабина, прочитав стихотворение «Табасаран» (п. Горьковский).
Русскую, казачью культуру показывали на протяжении всего фестиваля национальных культур: народный хореографический коллектив «Эра» (РДК), вокальная группа «Кумовья» (ст. Расшеватская), народный коллектив ансамбля русской песни «Тальяночка» (РДК), танцевальный коллектив «Жемчужинка» (п. Светлый), дуэт вокальной группа «Русский стиль» - Совершеннова Е.В. и Гусева Т.А., народный хореографический коллектив «Стиль+» (с. Раздольное), солисты: Пылев Александр (п.Краснозоринский), Иванова Татьяна (ГДК «Строитель»), Пашкова Ольга и Мишенина Елена (РДК), Лукашкина Анастасия (народный вокальный коллектива «Домисолька»).
Многообразие культур и традиций, собранных на фестивале, показало единство и сплоченность всех народов нашего округа.