Это замечательное событие направлено на приобщение детей к удивительному миру театра, его видам и именам выдающихся театральных деятелей. Известно, что настоящими театральными зрителями становятся именно те, кто еще в детстве смог ощутить неповторимую атмосферу театра. А еще лучше – если сам попробовал оказаться на сцене, занимаясь различными видами художественного творчества.
В рамках театральной недели в учреждениях культуры Новоалександровского муниципального округа прошли тематические мероприятия для детей и подростков.
В концертном зале городского Дома культуры «Строитель» состоялся спектакль «Золотой петушок» по мотивам сказки А. С. Пушкина, который зрителям представили участники театрального коллектива миниатюр «Перспектива» (рук.Марьина Наталья). В начале спектакля зрители окунулись в мир театра: послушали рассказ Кутеповой Елены Михайловны, библиотекаря городской библиотеки филиал №3, об истории возникновения первых театров, об основных видах театров, о театральных профессиях, о правилах поведения в театре. Затем началось само представление, которое включало в себя различные номера: песни, стихи, сценки. Юные театралы с радостью и волнением перевоплощались в различных героев и показывали умение жить радостью и печалью своих персонажей: Воеводы, Царя, Звездочета, Девиц, Шамаханской Царицы, Золотого петушка, младшего и старшего сыновей. Спектакль прошел успешно, благодаря талантливой игре всех актеров.
В сельском Доме культуры п. Горьковский прошла театрализованная игра «Мастерство перевоплощения», дети познакомились с одной из основ актёрского мастерства – перевоплощением, они пробовали экспериментировать со своей внешностью (мимика, жесты), развивали умение переключаться с одного образа на другой. Ведущая раскрыла секреты актерского мастерства, а участники игры постарались использовать эти секреты так, чтобы окружающие поверили перевоплощению. Ребята приняли участие в сценке «Козленок, который умеет считать». Впечатления от яркого красочного перевоплощения надолго останется в памяти ребят. А в рамках межведомственного проекта «Культурный норматив школьника» был показан спектакль по мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсона «Снежная королева», режиссером, которого является Евгения Богинская. Ребята с интересом смотрели уже известную им сказку, но в новой интерпретации.
В сельском Доме культуры х. Краснодарский прошла театрализованная программа «Театр – начинается с детства». Ребята вместе с культработником вспомнили об истории возникновения театра, каким разным может быть театральное представление. Искусно пробовали себя в ораторском искусстве, строили мастерство речи, читали скороговорки, почувствовали себя настоящими артистами, с удовольствием приняли участие, примерив на себе образы персонажей русских народных сказок: не обошлось без богатыря Ильи Муромца и русских красавиц Василисы Премудрой, Марьи Моревны, Елены Премудрой, Алёнушки. Они быстро вжились в роли, вспомнив эпизоды из любимых сказок «Морозко», «Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что», «Царевна - лягушка», «Иван - Царевич и Царь - девица», «Сказки о молодильных яблоках и живой воде».
Познавательная театральная игра «Маска, я тебя знаю» прошла в сельском доме культуры х. Фельдмаршальский для учащихся ООШ № 12. Дети отгадывали загадки, попробовали себя в роли актёров, театральной постановки русской народной сказки «Теремок».
В сельском Доме культуры х.Румяная Балка прошла арт - игра «Настольный театр», творческая мастерская героев русской народной сказки «Теремок». Детвора сначала изготовили их бумаги героев сказки, а потом все вместе работали над постановкой сказки, распределив роли. Они с интересом следили за развитием театрального сюжета. Мероприятие вызвало огромный интерес к настольному театру.
В сельском Доме культуры п.Светлый театральный кружок «Колобок» (рук.Теплоухова Анна) показали для детей СОШ №13 театральную постановку «Фома» по мотивам стихотворения С.Михалкова.
Кукольный театр играет большую роль в формировании личности ребенка. Он доставляет много радости детям. Кукла сама по себе очень близка детскому восприятию, ведь с этой игрушкой они знакомы с самого раннего детства, поэтому и воспринимают её как близкого друга.
Театрализованное представление «Не буду просить прощенья» детской студии кукол «Мозаика» (рук. Голикова Инна) прошло в сельском Доме культуры п. Радуга для учащихся 1 класса СОШ № 10. Это трогательная история о ребёнке, который, попадая в разные жизненные ситуации, в результате полученного опыта приходит к выводу, что значит, МАМА в его жизни и что маму нужно любить. Так маленький зритель получает необходимый для него сказочный урок.
Сотрудники сельского Дома культуры п. Присадовый показали для воспитанников детского сада «Колосок» №44 кукольное представление по мотивам русской народной сказки «Заюшкина избушка». В гости к ребятам пришел Зайчик и хитрющая Лиса, которая выгнала зайку из его дома. Кто только ни помогал герою справиться с Лисой: и Медведь, и Собака, и Волк, и Бык. Никому не удалось выгнать рыжую плутовку. И только Петушок помог Зайчику вернуться к себе домой, где они и стали жить вместе. После спектакля малыши с интересом разглядывали кукол и декорации, попробовали себя в роли кукловодов, отвечали на вопросы и отгадывали загадки.
Кукольный мини - спектакль русской народной сказки «Колобок» прошел в сельском Доме культуры п.Курганный. Ребята познакомились с видами кукольного театра, какие бывают куклы, и с радостью включились в театральную игру. Дети много фантазировали, превращались в героев, артистов, зрителей, сопереживали персонажам сказочного спектакля.
Театральное искусство - искусство многогранное, которое соединяет и музыку, и изобразительное искусство, и пластику, и пантомиму и многое другое. Задача театра не только развлекать, но обязательно заставить задуматься, сострадать происходящему. Любая сказка подготавливает человека к взрослой жизни.