Новоалександровский муниципальный округ Ставропольского края
официальный сайт

Мы вместе и это наша сила

Есть люди, которые волею судьбы лишены привычных радостей жизни: видеть, слышать, свободно передвигаться, разговаривать в течение своей жизни, но которые имеют равные права со всеми гражданами – люди с ограниченными возможностями здоровья.
Мы вместе и это наша сила.

Третье декабря — особый день, в этот день в России, как и во многих странах мира, отмечается Международный день инвалидов. Он был официально учреждён в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН в конце Десятилетия инвалидов. В учреждениях культуры Новоалександровского муниципального округа прошли мероприятия, направленные на поддержку людей с ограниченными возможностями.

В сельском Доме культуры п. Присадовый прошла тематическая познавательная программа «Доброта спасет мир». Внимание участников было обращено к проблемам самых ранимых людей на земле, которые нуждаются в нашей помощи и заботе, ждут от нас доброго слова и нашего участия. В ходе мероприятия дети выполняли различные тематические задания, при помощи которых смогли на себе ощутить те или ограничения, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ОВЗ. Ведущая предложила вспомнить произведение Валентина Катаева «Цветик – Семицветик», где участники оживленно обсуждали седьмое желание девочки Жени, которое оказалось добрым: она пожелала, чтобы мальчик Витя снова стал ходить и был здоровым. Ребята собрали пазл в форме сердца, на котором каждый написал самые лучшие и положительные качества: «Доброта», «Милосердие», «Любовь», «Вера», «Поддержка». Цель мероприятия достигнута - сердца ребят открыты для добрых дел!

Детская познавательная программа «Час доброты» прошла в сельском Доме культуры п. Виноградный. Час доброты начался с хорошего настроения: стоя в кругу и закрыв глаза, ребята передали друг другу тепло и любовь, которые живут в сердцах каждого. Ведущая рассказала историю происхождения этого дня, об отношении общества к людям с ограниченными возможностями, поговорили о дружбе, сострадании, обсудили, какие поступки считаются милосердными, какие добрые дела совершили и могут совершить. В продолжение мероприятия дети приняли участие в играх и конкурсах: «Вежливость», «Круг доброты», «Разбитое сердце», «Говори хорошие слова», «Шарик пожелания», «Ангел Хранитель», «А давай покричим». Мероприятие помогло участникам глубже осознать эту важную тему, как проявлять человечность, сострадательность и отзывчивость.

В сельском Доме культуры п. Светлый проведена этическая беседа «Во имя добра и милосердия» о нуждающихся в поддержке и​ помощи, но в тоже время мужественных, крепких духом людях, проявляющих таланты в профессиональном мастерстве, изобразительном, самодеятельном творчестве, спорте. В ходе мероприятия ребятам предложены различные жизненные ситуации, где участники прочувствовали сложности жизни и быта инвалидов.

По традиции, в сельском Доме культуры п. Радуга прошла спартакиада для людей с ограниченными возможностями здоровья «Мы вместе и это наша сила», которая проходила по трём направлениям: шашки, дартс и настольный теннис. Спартакиада способствует духовному обогащению, развитию навыкам группового взаимодействия, всестороннему и гармоничному развитию личности. Судьёй соревнований стал методист по спорту Радужского территориального отдела администрации Новоалександровского муниципального округа, Скрипников Тимофей Викторович, он подвёл итоги соревнований по направлениям и наградил медалями победителей.

В соревнованиях по шашкам победителями стали: 1 место - Ковалева Людмила, 2 место - Нечаев Геннадий, 3 место - Королев Александр.

В соревнованиях по дартсу: 1 место - Митрофанов Александр, 2 место - Тихоненко Юрий, 3 место – Нехорошев Александр.

В соревнованиях по настольному теннису: 1 место - Нечаев Геннадий, 2 место – Королев Александр, 3 место – Перов Игорь.

Каждый участник попробовал свои силы и почувствовал вкус победы, испытал на себе невероятное количество ярких и незабываемых эмоций.

Работники сельского Дома культуры с.Раздольное провели вечер «Мелодии добра» для людей с ограниченными возможностями здоровья. На мероприятие пригласили самых активных членов клуба инвалидов. Они на своём примере показывают всем, как надо любить жизнь, бороться, творить и создавать, стремясь сделать свою жизнь легче и ярче. С тёплыми словами поздравлений к участникам мероприятия обратилась заслуженный работник культуры Толмачёва Татьяна Алексеевна, руководитель коллектива «Родные напевы». Творческий коллектив подарил присутствующим душевные песни, музыкальные номера и заряд положительных эмоций.

В сельском доме культуры х.Фельдмаршальский прошло мероприятие «Тепло души твоей». В дружной обстановке, за чашкой чая звучали задушевные песни, шутки, анекдоты от хуторян. Работники СДК пожелали всем присутствующим здоровья, добра, счастья и терпения.

Посещение на дому в Международный день инвалидов людей с ограниченными возможностями - это выражение искреннего уважения, пожелания крепкого здоровья, выносливости, огромного терпения, большого человеческого счастья.

В рамках акции «От сердца к сердцу», посвященной Дню инвалида,

сотрудники сельского Клуба п. Лиманный посетили на дому Чернышову Елену Сергеевну. От всей души пожелали здоровья, счастья, всего самого наилучшего, вручили небольшие подарки, поблагодарили за отзывчивость и за активную позицию - Елена Сергеевна вяжет теплые носки и готовит домашнюю выпечку для бойцов специальной военной операции.

В рамках акции «Нет большей радости, чем творить добро» работники сельского Дома культуры п. Краснозоринский посетили Заводнову Ларису Викторовну, Кутепова Анатолия Иосифовича и Золотореву Наталью Николаевну, поздравили и вручили небольшие подарки. Акция предназначена для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья не теряли надежду на светлое будущее, была наполнена самыми светлыми чувствами любви, надежды и веры.

В сельском Доме культуры п. Заречный прошел мастер-класс по изготовлению поздравительной открытки «Открываем друг другу сердца» для детей и подростков. На мероприятие пригласили Кумичева Владимира Ивановича жителя посëлка, который имеет ограничения в здоровья, нарушения слуха и речи. Ведущая рассказала о происхождении этого праздника, о необходимости гуманного и заботливого отношения к инвалидам, о жизни их и о возможной для них помощи.  Участники мероприятия изготовили открытки, которые стали подарком для людей с ОВЗ. Каждая открытка получилась яркая, красочная и неповторимая. Мастер-класс прошел в дружеской атмосфере творчества и вдохновения. В заключение мероприятия прошло чаепитие.

Международный день инвалидов – не праздничная дата, а напоминание о том, что рядом с нами живут люди с ограниченными возможностями. Этот день – дань уважения сильным и целеустремлённым людям, которые показывают пример стойкости и любви к жизни. Мир многообразен, и нужно проявлять чуткость и заботу о каждом, создавать инклюзивное общество, условия, при которых каждый человек, независимо от особенностей здоровья, может участвовать в общественной жизни, получать образование, работать и быть частью социальной и культурной среды.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie