С 1 января 2025 года Ставропольский край присоединится к регионам, в которых проходит эксперимент по внедрению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения». Соответствующий закон от 28.11.2024 № 120-кз приняла Дума Ставропольского края.
АвтоУСН – это налоговый режим, при котором отчетность почти полностью отменяется, а налоги рассчитываются автоматически. Применять его могут организации и ИП, у которых одновременно соблюдаются следующие условия:
-
численность работников не более пяти человек,
-
годовой доход не более 60 млн рублей,
-
остаточная стоимость основных средств не более 150 млн руб.,
-
расчетные счета открыты только в уполномоченных кредитных организациях,
-
зарплата выплачивается только безналично,
-
не применяются иные специальные режимы налогообложения.
Переход на автоУСН осуществляется добровольно, по уведомлению, которое можно направить через личный кабинет налогоплательщика или уполномоченный банк.
Для вновь зарегистрированных организаций и ИП уведомление о применении автоУСН можно подать не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.
Действующие организации и ИП должны уведомить о переходе на автоУСН не позднее 31 декабря предшествующего переходу года. Поскольку в этом году 31 декабря выпадает на выходной, представить уведомление о применении автоУСН с 2025 года необходимо не позднее 9 января 2025 года.
При этом налогоплательщики на УСН и самозанятые смогут перейти на применение автоУСН с первого числа любого месяца года. Для этого они должны будут направить уведомление не позднее последнего числа месяца, предшествующего месяцу перехода на автоУСН.
Эксперимент по внедрению автоУСН проводится в рамках создания комфортных условий для малого и среднего бизнеса. Применение данного режима позволит предпринимателям и организациям снизить непроизводственные издержки, минимизировать усилия на администрирование налогов, составление отчетности и сосредоточиться на развитии бизнеса.
При использовании автоУСН для налогоплательщиков предусмотрено существенное упрощение обязательной отчетности.
Так, в налоговые органы не потребуется представлять декларацию по УСН, расчет 6-НДФЛ и справки о доходах и суммах налога физического лица, расчет по страховым взносам. Кроме того, плательщики автоУСН освобождены от ведения Книги учета доходов и расходов. Такой учет осуществляется в автоматизированном режиме в «Личном кабинете налогоплательщика».
В определенных случаях у налогоплательщика возникает обязанность представления отдельных форм отчетности, например:
- декларация по налогу на прибыль (в случае, если налогоплательщик был налоговым агентом или выплачивал дивиденды),
- декларация по НДС (если налогоплательщик был налоговым агентом или выставлял счет-фактуру с НДС).
Также в фонды нужно будет представлять сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД) и иные формы, сдаваемые при заключении договоров гражданско-правового характера.
Ознакомиться со всеми нюансами автоУСН можно на специальной промостранице (https://ausn.nalog.gov.ru/#block09ancor).
Основные преимущества автоУСН:
- упрощение, а в большинстве случаев отмена налоговой отчетности и отчетности в Фонд пенсионного и социального страхования;
- страховые взносы платить не нужно, социальные гарантии обеспечиваются из бюджета;
- не нужно отслеживать сроки подачи документов и изменения форматов документов;
- доходы и расходы определяются по данным ККТ, уполномоченных банков и сведений, которые сами налогоплательщики указали в личном кабинете;
- налог рассчитывается автоматически и не самим налогоплательщиком, а налоговым органом;
- часть функций налоговых агентов по НДФЛ передана банкам.
Ознакомиться со всеми нюансами автоУСН можно на специальной промостранице (https://ausn.nalog.gov.ru/#block09ancor).