Накануне памятной даты в библиотеках Новоалександровского муниципального округа прошли мероприятия, посвященные этой героической дате.
В Григорополисской сельской библиотеке для студентов Григорополисского сельскохозяйственного техникума им. атамана М.И.Платова» проведен вечер-реквием «Сплав мужества и стойкости героев Ленинграда». Библиотекарь рассказала о стойкости и героизме людей, о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного Ленинграда. О строительстве спасительной «Дороги жизни» через Ладожское озеро, о судьбе ленинградской девочки Тани Савичевой и ее дневнике. Присутствующие узнали о первой женщине-водолазе Нине Соколовой, которая была автором идеи подводного трубопровода по дну Ладожского озера. В конце мероприятия участники почтили память погибших минутой молчания.
В Светлинской, Присадовой, Темижбекской, Воскресенской сельских библиотеках прошли часы памяти «Блокада день за днем».
В Радужской сельской библиотеке для участников клуба «Возрождение» был проведен час мужества «Ленинград: схватка жизни со смертью». Участники мероприятий узнали о жизни в блокадном Ленинграде: голоде и отсутствии тепла; о хлебе и карточках; «Дороге жизни» по льду Ладожского озера и о мужестве ленинградцев, вынесших все эти испытания. В ходе мероприятия звучали отрывки произведений Ольги Берггольц и седьмой симфонии Дмитрия Шостоковича.
В Горьковской и Раздольненской сельских библиотеках проведен исторический экскурс «Блокадной памяти страницы». Библиотекари рассказали ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. В заключение мероприятия минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.
Первомайская сельская библиотека провела юношеский час истории «Памяти непокоренных».
В Красночервонной сельской библиотеке прошел урок мужества «Блокадной памяти страницы». Участники мероприятия узнали о мужестве жителей города, которые преодолевая холод и голод, помогали нашим войскам, о том, что даже в такое тяжёлое время, продолжали работать некоторые школы и библиотеки: люди приходили на встречи с писателями и поэтами.
Расшеватская детская библиотека провела для юных читателей патриотический час «Непокоренный Ленинград». Библиотекарь рассказала ребятам о героической обороне Ленинграда, о «Дороге жизни», которая спасла от голодной смерти многих людей, о ленинградских детях, помогавших взрослым в госпиталях, на улицах и заводах.
В Городской библиотеке филиале №3 прошел час героической истории «Дыша одним дыханьем с Ленинградом». Ребята узнали о планах Гитлера стереть город с лица земли, о беспримерном подвиге осаждённого фашистами Ленинграда, о мужестве и героизме его жителей, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях блокады, переживших страшный голод и страдания. Особенными чувствами юные слушатели прониклись к судьбе ленинградской девочки Тани Савичевой.
Воскресенская, Расшеватская и Воровская сельские библиотеки присоединились к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Эта акция призвана отдать дань уважения мужеству жителей Ленинграда, которые пережили беспрецедентную блокаду миллионного города, организованную вражескими захватчиками.
Присадовая сельская библиотека расширяет свое информационное пространство, делает «шаг на улицу», навстречу своим читателям. В течение года в окнах библиотеки читатели смогут познакомиться с книгами о Великой Отечественной войне, о сражениях и памятных датах. Сегодня представлена выставка книг о блокаде Ленинграда.