Новоалександровский муниципальный округ Ставропольского края
официальный сайт

Ленинград. Блокада. Память.

27 января в День воинской славы России, отмечается 81 год со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Ленинград. Блокада. Память..

Учреждениями культуры Новоалександровского муниципального округа проведены патриотические мероприятия, приблизившие нас к Великой Победе, направленные на молодую аудиторию, и призванные напомнить о стойкости жителей и героизме советских воинов.

Патриотический час «Ленинград - город герой» проведен в сельском Доме культуры п. Рассвет. Ведущая рассказала ребятам о тяжёлой жизни в Ленинграде в условиях блокады, «Дороге жизни», о мужестве и героизме ленинградцев, о непростой судьбе школьницы Тани Савичевой, которая стойко держалась до последнего вздоха, помогала, и поддерживала всех, кто оказывался рядом. Девять листочков дневника со скорбными записями, начертанными карандашом нетвёрдой детской рукой. В заключение мероприятия участники почтили погибших в Великую Отечественную войну минутой молчания.

Час памяти «Летопись блокадного Ленинграда» проведен на базе СОШ №6 творческими работниками сельского Дома культуры с.Раздольное. На мероприятии ребята узнали о жизни людей в тяжёлых условиях блокады, когда не хватало еды, воды и тепла. Дети совершили виртуальную онлайн-экскурсию по государственному мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда «Прорыв», прослушали бессмертную седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича «Ленинградская», ознакомились с документами, фотографиями, плакатами, живописью, музейными предметами. В завершении мероприятия все вместе спели трогательное и мелодичное музыкальное произведение времен ВОВ «В землянке».

Тематическая программа «Память бессмертна» проведена творческими сотрудниками сельского Дома культуры х. Фельдмаршальский для учащихся 5 класса ООШ №12. На мероприятии детям рассказали о том страшном времени, о подвиге жителей города Ленинграда, которым пришлось пережить блокаду длиной в 900 долгих дней и ночей в голоде и холоде. В завершении программы была объявлена минута молчания и прошла акция «Свеча памяти».

Информационно-просветительская программа «Ленинград - город- герой» проведена сотрудниками Дома культуры ст. Воскресенская на базе филиала СОШ №6. В ходе мероприятия демонстрировался фильм «Дети войны» о буднях блокадного Ленинграда, о трагических событиях того времени.

В сельском Доме культуры п.Краснозоринский прошел литературно-патриотический час «И помнит город, осаждённый». Ведущая программы познакомила участников мероприятия с трагическими событиями этого эпизода истории, рассказала о патриотизме горожан и вере в страну и победу. Была подготовлена выставка с предметами солдатского обихода, также весы, на которых отмеряли 125 граммов блокадного хлеба. Кусочек хлеба – это наша память о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости ленинградцев.

В сельском Доме культуры х. Родионов прошло тематическое мероприятие «Ленинград. Блокада. Память». Ведущая рассказала детям о норме хлеба блокадников, что означили хлебные карточки, как люди помогали и поддерживали друг друга в то страшное время. Дети просмотрели презентацию о блокадных днях, после чего сделали символический плакат с ласточками.

К Всероссийской патриотической акции «Блокадная ласточка» присоединились сельский Дом культуры п. Радуга и учащиеся СОШ № 10. Школьники узнали, почему ласточка стала для ленинградцев символом веры в Победу: весной 1942 года немецкое командование заявило, что «отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады». Именно тогда и появилась «Блокадная ласточка» - маленький жестяной значок, а на нём - ласточка с письмом в клюве. Этот символ стал ответом на заявления немецкой пропаганды. Специалисты СДК вручили «Блокадных ласточек» жителям посёлка, рассказав им о значении этого символа.

К Всероссийской патриотической акции памяти «Блокадный хлеб» присоединились сельские Дома культуры п. Рассвет, п. Горьковский, п. Равнинный. Акция призвана напомнить об одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости жителей города, переживших беспрецедентную блокаду, которая продлилась 872 дня. Участники акции получали символический кусочек хлеба весом 125 грамм - минимальную норму выдачи хлеба в Ленинграде в самый трудный период блокады - зимой 1941-1942 г.г., и информационный листок с описанием подвига ленинградцев.

Блокада Ленинграда представляет собой один из самых трудных периодов в истории города, героическую стойкость и доблесть советского народа. Данные мероприятия не только помогают сохранить память о трагических событиях прошлого, но и воспитывает патриотизм и уважение к истории своей страны у молодого поколения.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie