
Час памяти «Битва за Сталинград» проведен в сельском Доме культуры п.Светлый. Ведущие рассказали об основных ключевых событиях великого сражения за Сталинград, зачитали письма бойцов. Юные участники узнали, что в суровые годы вместе с взрослыми сражались на фронтах и в тылу врага - дети, которые были очевидцами и участниками больших событий, маленькими солдатами Великой битвы. Им пришлось пережить голод и холод, гибель родных, но они не только держались, но и делали всё, что было в их силах ради победы.
Вечер памяти «Великое сражение войны» проведен в сельском клубе п. Лиманный. В мероприятии приняли участие участники самодеятельности Клуба. На мероприятии была организована выставка, посвященная Сталинграду. Участники вспомнили о ходе Сталинградской битвы, о страшном дне, 23 августа 1942 года, когда Сталинград подвергся масштабной бомбежке, после которой практически был стёрт с лица земли.
Вечер-реквием «Память Сталинграда» прошел в сельском Доме культуры п.Радуга. На мероприятии присутствующие вспомнили о Сталинградской битве - крупнейшем сражении между Красной Армией и превосходящими силами вермахта, планировавшего перерезать жизненно-необходимые водные и наземные коммуникации и захватить Сталинград, о величии духа и беспрецедентном массовом героизме, стойкости и мужестве советского народа в борьбе с фашизмом.
Исторический час «И плавилась броня» в сельском Доме культуры п.Рассвет. Детям рассказали о том, что Сталинградская битва потрясла весь мир и стала началом конца гитлеровской Германии, а Мамаев курган стал местом самых кровопролитных и ожесточенных боёв в Сталинграде. Примером отваги и мужества советских воинов стал рассказ о защитниках знаменитого «Дома Павлова», которые держали оборону и не дали врагу захватить его, о битве за Мамаев курган, где каждый квадратный метр пробит тысячью осколков мин и снарядов. Мероприятие сопровождалось демонстрацией видеоролика о Мамаевом кургане, о грандиозном скульптурном ансамбле, увековечившем подвиг героев Сталинградской битвы. Завершилась программа чтением детьми патриотических стихов.
Трансляция художественного фильма «Сталинград» состоялась в сельском Доме культуры п.Темижбекский.
Тематическая программа «Сталинград 200 дней мужества и стойкости» проведена специалистами Центрального дома культуры ст.Григорополисской для учащихся 6 класса СОШ №2. На мероприятии участникам рассказали о тяжёлых боях Сталинградского фронта, о защитниках знаменитого «Дома Павлова», которые держали оборону и не дали врагу захватить его; о подвиге Героя Советского Союза, связиста Матвея Путилова, снайпера Василия Зайцева, о битве за Мамаев курган. Рассказ сопровождался видеопрезентацией «Подвиг Сталинграда».
В сельском Доме культуры х.Красночервонный открылась фото -выставка «Победоносный Сталинград». В ходе программы представлен краткий фото-экскурс работ и исторические снимки великой доблести народа, которую нельзя забывать.
В завершении всех мероприятий участники почтили память героев минутой молчания.
Сталинград навсегда останется символом несгибаемой стойкости, непобедимости русского народа, мужества и героизма советских воинов. 200 героических дней и ночей обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более миллиона советских солдат и офицеров. Будем помнить имена защитников Сталинграда, будем помнить и тех, чьи имена уже вряд ли можно установить - но всех, кто внёс вклад в освобождение не только города, но и мира от фашистской чумы.