
В 2025 году День чтения вслух приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и проводился под девизом: «Читать, чтобы помнить о войне». Во всех библиотеках Новоалександровского муниципального округа центром внимания стали слово и книга.
В Расшеватской сельской библиотеке вниманию читателей была предложена презентация книжно-иллюстративной выставки. Рассказ библиотекаря об истории праздника стал к ней существенным дополнением. Для чтения вслух была выбрана книга «Белая акация», выпущенная в Ставрополе в 2024 году и недавно пополнившая фонд библиотеки. Сборник, составлен из лучших произведений прозы и поэзии участников ежегодного форума творческих союзов «Белая акация» и посвящён теме СВО, истокам патриотизма и национального согласия в России. В книге нашло отражение такое знаковое событие, как 80-летие Великой Победы. Тема войны, бесконечной благодарности её защитникам и победителям, вера в Россию - вот содержание стихов, рассказов уже известных и малоизвестных писателей и поэтов, чьи произведения вошли в сборник. Читали стихи Аллы Халимоновой-Мельник «Мир граду сему!», Олега Игнатьева «Удел русского поэта», Анатолия Маслова «Рай моих воспоминаний», а также прозу Владимира Бутенко, Александра Мосиенко и др. Прозвучал голос литераторов, присоединённых территорий Донбасса - Валентины Яценко, Ольги Ямполь, Олега Кашицина. Этот день убедил всех участников мероприятия, что читать - это интересно! А читать вслух - интересно вдвойне!
В Расшеватской детской библиотеке состоялись громкие чтения: «Воевали наши деды», которые прошли в рамках краевого единого дня чтения вслух «Читаю Я и весь край». Ребята с большим интересом и вниманием слушали и читали произведения Сергея Алексеева о генерале Льве Доваторе, маршале Георгии Жукове и героических подвигах солдат. Эти истории позволили юным читателям лучше понять и прочувствовать значимость тех событий, которые происходили во время Великой Отечественной войны.
В Григорополисской сельской библиотеке студенты ГСХТ имени атамана М.И. Платова вместе с библиотекарем вспомнили, почитали отрывки произведений писателей и поэтов, писавших о войне: А. Твардовского «Дом бойца», К. Симонова «Смерть друга», В. Лебедева-Кумача «Не забудем, не простим», М. Джалиль «Смерть девушки», Ю. Друнина «Только что пришла с передовой»», Э. Асадова «Помните», М. Исаковского «Русской женщине».
В Воскресенской библиотеке в этот день были вслух читали отрывки из произведений: С. Алексеева «Ни шагу назад!», «Разведка боем», К. Симонова «Сын артиллериста, Р. Гамзатова «Нас двадцать миллионов» и др. Участники мероприятия познакомились с выставочным проектом, подготовленным краевой универсальной научной библиотекой им. М.Ю. Лермонтова, посвящённый 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. «Солдаты в бумажных шинелях».
В этот день городскую библиотеку филиал № 2 посетили учащиеся СОШ № 3. Ребята имели возможность не только прослушать отрывки из текста рассказов о войне, но и почитать вслух: Л. Кассиля «У классной доски», С. Алексеева «Ни шагу назад», С. Михалкова «Случаи из жизни красноармейца Мухина».
В Светлинской сельской библиотеке участникам мероприятия были предложены книги о пионерах героях Великой Отечественной войны, и каждый смог попробовать себя в роли чтеца. По окончанию громких чтений, дети поделились мнениями о том, что можно читать вслух, как самому себе, так и своим близким и при этом делится с ними своими переживаниями и впечатлениями о прочитанном.
Темижбекская сельская библиотека со старшеклассниками СОШ № 4 провела диспут по книге ставропольских писателей В. Гнеушева, А.Попутько «Тайна Марухского ледника». Книга рассказывает о героической обороне Марухского перевала во время Великой Отечественной войны, доблести бойцов и командиров, не пустивших фашистов через Кавказский хребет. Юноши и девушки с огромным вниманием зачитывали письма погибших бойцов из далекого 1942 года. Но самое большое впечатление на ребят оказал один из самых ярких и трагических эпизодов, описанных в книге, подвиг молчания, который совершили защитники Наурского перевала, сорвавшиеся темной ночью со скалы. Они летели в бездну, навстречу смерти без единого крика, чтобы не выдать своих товарищей. Ребята узнали, что после выхода книги летом 1966 года на Марухский перевал поднялись оставшиеся в живых участники сражения, сыны и дочери погибших героев, и в память о погибших был установлен обелиск.
В этот день пользователи разных возрастов Раздольненской сельской библиотеки читали стихи Юлии Друниной, Иосифа Уткина, Тимофея Белозерова, Светланы Лоховой. В Присадовой сельской библиотеке прошла презентация книжной выставки.
В Районной детской библиотеке прошли громкие чтения «Летопись подвига в слове». Ученики начальных классов МОУ Гимназии № 1 в этот день читали рассказы: Льва Кассиля «Батарейный заяц» и «Вторая половинка песни», Сергея Алексеева «Знаменитый дом». Юные читатели познакомились с военно-патриотической экспозицией «Летопись мужества».
Участие читателей библиотек в акции стало не только чтением патриотических произведений, но и настоящим путешествием в прошлое, напоминанием о том, что память о подвиге предков – это наша общая ответственность и гордость.