
Праздник учреждён Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1987 году. Целью данной акции является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.
С целью расширения знаний несовершеннолетних о вреде курения, формирования негативного отношения к курению и снижению риска приобщения к этой вредной привычке, в учреждениях культуры Новоалександровского муниципального округа прошли просветительские акции и мероприятия, диалоги, беседы, актуальные разговоры, десанты, и др.
В сельском Доме культуры п. Рассвет состоялась деловая игра «Курить — здоровью вредить!», целью которого было предупреждение вредных привычек и формирование социальных навыков, необходимых для здорового образа жизни. В начале мероприятия для несовершеннолетних подчеркнули, что курение является наркотической зависимостью, продемонстрировав на экране состав сигареты и последствия, ожидающие курильщика. Участники деловой игры узнали, что курение приводит к преждевременному старению организма, постепенно разрушается организм человека, появляются различные заболевания. Ребята разделились на две команды, в ходе которой участникам предстояло быстро и правильно дополнить фразы, связанные с курением, ответить на вопросы викторины, подобрать подходящее слово к предложенным фразам, собрать пословицы. В завершение игры команды выполнили задание «Круг жизни», выразив своё отношение к этой пагубной привычке, и получили информационный буклет о вреде курения.
Беседа «Территория без курения» прошла для детей в сельском Доме культуры «Долина» х. Верный. В ходе мероприятия у несовершеннолетних сформировалось ответственное отношение к собственному здоровью и собственным поступкам, раскрыли причины, по которым люди начинают курить и негативные последствия их действия на организм, научились противостоять влиянию и ценить здоровый образ жизни. В завершение мероприятия несовершеннолетние продемонстрировали свою активную жизненную позицию в своих рисунках «Скажи сигарете: «НЕТ!», в которых отразили свое отношение к курению, доказывая, что табачный дым опасен для здоровья.
В сельских домах культуры прошли пропагандистские уличные акции, посвященные этой дате. Акция «Меняем сигарету - на конфету!» (СДК ст.Кармалиновская, СДК п.Светлый) направлена на формирование негативного отношения к курению и популяризацию здорового образа жизни среди молодежи. Цель акции — напомнить о серьёзном вреде, который наносит никотин организму, и мотивировать их отказаться от пагубной привычки. Участникам предлагалось обменять сигарету на конфету, а также каждый получил памятку «О вреде курения» с полезной информацией о последствиях употребления табака.
В п. Виноградный прошла акция «Россия без табака», организованная сельским Домом культуры. На информационном стенде разместили плакат, призывающий к здоровому образу жизни, где каждый желающий мог оставить свою подпись в поддержку отказа от курения. Особое внимание привлекала необычная инсталляция: большая «пачка сигарет», наполненная не табаком, а конфетами. Этот креативный ход символизировал идею замены вредной привычки на полезное и приятное. Сотрудники СДК активно раздавали прохожим информационные листовки о вреде курения и преимуществах жизни без дыма. Каждый, кто оставлял свою подпись на плакате, в качестве поощрения получал сладкое угощение из символической «пачки». Многочисленные подписи на плакате стали наглядным подтверждением поддержки здорового образа жизни в посёлке.
В сельском Доме культуры п.Заречный прошла профилактическая уличная акция «Апельсин вкуснее!». Цель акции: доказать, что от одного апельсина можно получить больше удовольствия и витаминов, чем от одной выкуренной сигареты, а также привлечь внимание населения к проблеме курения и опасным последствиям этой вредной привычки. Каждый, кто выбросил сигарету, получил взамен апельсин и листовку, в которой содержатся мифы и факты о курении.
На территории х. Воровский специалистами сельского Дома культуры проведена акция «Мир без табака», участниками которой стали подростки, молодежь, жители сельского поселения, которые выразили свое отрицательное отношение к пагубной привычке - курению. В ходе акции участникам рассказали о влиянии никотина на организм человека, вручали памятки о вреде курения, в которой приводятся аргументы, заставляющие задуматься о том, стоит ли начинать курить, призвали всех вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе и беречь своё здоровье смолоду, отказавшись от употребления табака и других вредных привычек.
В сельском Доме культуры х.Родионов провели акцию «Сделай правильный выбор». Цель акции – привлечение внимания населения к проблеме курения и опасным последствиям этой вредной привычки, а ее участниками стали прохожие, которым рассказывали об истории возникновения табака, о том, когда он впервые появился в нашей стране, и какой вред он наносит организму.
Во Всемирный день отказа от табака в библиотеках округа также прошли мероприятия, направленные на привлечение внимания к проблеме табачной эпидемии.
Уличные информационные акции прошли: в Воровской сельской библиотеке «Курить – здоровью вредить!», на улицах п. Радуга «Дым, уносящий здоровье», организованная Радужской сельской библиотекой, в Темижбекской сельской библиотеке - «День отказа от курения». Участниками акции стали прохожие и читатели библиотек, они были ознакомлены с печальными статистическими данными. Участники акции получили информационные буклеты с советами, как бороться с вредной зависимостью: «Курить или не курить?», «Я против курения», которые призывали отказаться от курения, беречь себя и своих близких, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, читать хорошие книги.
В Горьковской сельской библиотеке состоялся проблемный разговор «Вейпинг». Что это такое и чем опасно это увлечение?». В ходе профилактической беседы библиотекарь проинформировала участников об отрицательной стороне и негативных последствиях злоупотребления электронных сигарет на неокрепший и до конца не сформированный организм подрастающего поколения.
Библиотекари Раздольненской сельской библиотеки провели для жителей села профилактический диалог «За жизнь без табака», во время которого рассказали о вреде и последствиях курения, о составе табачного дыма и призывали курильщиков воздержаться от пагубной привычки. Участники акции получили в обмен на сигарету книги и памятки «Брось курить сегодня».
В Григорополисской сельской библиотеке проведен актуальный разговор «Молодежь и вредные привычки». Участники мероприятия рассуждали о причинах и о последствиях появления таких губительных привычек как курение, употребление алкоголя и наркотических веществ. В завершении мероприятия молодые люди поделились советами, чем можно заняться, чтобы не тратить свою жизнь на вредные привычки.
Расшеватская сельская библиотека провела антитабачный десант, который «высадился» в оживленном месте станицы. Участниками его стали прохожие, которым библиотекари рассказали об истории табака, о том, как он появился в нашей стране, а, главное, какой вред он наносит организму. Затем работники библиотеки провели с участниками мероприятия блиц-опрос «5 причин, чтобы бросить курить» и раздали каждому памятку «Курить - здоровью вредить!».
Всемирный день без табака — это важная возможность для всех задуматься о вреде табака и сделать шаги к более здоровой жизни, сформировать устойчивое негативное отношение к курению.