Новоалександровский муниципальный округ Ставропольского края
официальный сайт

Троица – берёзкины именины

Троица, один из наиболее значимых и почитаемых православных праздников в России, также известна под названием «Зелёные Святки».
Троица – берёзкины именины.

Этот период традиционно ассоциируется с проведением разнообразных обрядов, отражающих культурные и духовные традиции русского народа.

В учреждениях культуры Новоалександровского муниципального округа прошли тематические мероприятия, направленные на популяризацию и сохранение этнокультурного наследия, а также на приобщение молодого поколения к традициям и обычаям предков.

В сельском Доме культуры  ст. Расшеватская проведена фольклорная встреча «Скучно жить без посиделок — их бы надо повторить!», организованная в рамках празднования Троицы. Участники встречи углубились в изучение полезных свойств берёзы, являющейся центральным элементом многих обрядов. Подобраны пословицы, приметы и народные предания, связанные с этим деревом, что позволило глубже понять его значение в традиционной культуре. Проведена викторина, направленная на проверку знаний участников о символике и традициях Троицы. Кульминацией мероприятия стало коллективное привязывание ленточек к берёзе, символизирующее загадывание сокровенных желаний. Для детей был организован мастер-класс по плетению венков из разнотравья, что является традиционной практикой, символизирующей очищение и защиту. Завершающим аккордом стало традиционное опущение готовых венков на воду в сквере Казачьей славы. На протяжении мероприятия радовал участников музыкальными номерами народный фольклорно-этнографический ансамбль казачьей песни «Расшеватские казачки», которые исполнили фольклорные песни, чем подчеркнули значимость народных песен в  культуре России.

В сельском Доме культуры п. Заречный прошел фольклорный праздник «Троица – берёзкины именины». Ребята познакомились с историей праздника, отгадывали загадки, играли в старинные игры: «Завяжи ленты», «Плетень», «Горелки», «Ручеек». Ну и, конечно, не обошёлся праздник без большого хоровода под русскую народную песню «Во поле березка стояла», где «красны девицы» да «добры молодцы» закружились под народные мотивы, подпевая известные строчки. Ребята участвовали в обрядах завивания березки «кумлении». Эта традиция была особенно интересна молодым девушкам. А чтобы исполнились заветные желания, каждый повязал ленточку на березовую ветку.

Посиделки для людей старшего поколения организованы в парке с. Раздольное работниками сельского Дома культуры. Хлебосольный стол и приветливые хозяева радушно встречали гостей. А началось всё с загадывания сокровенного желания, которое непременно исполнится, если повяжешь ленточку на веточку берёзы и сплетёшь венок. А как же иначе, ведь Троица, это день, когда восхваляется жизнь, красота и природа. О празднике Святой Троицы и обо всём, что с ним связано, ведущие повели интересный рассказ. Песни о природе России, о русской зелёной красавице прозвучали в исполнении вокального коллектива «Подруги» (рук. Толмачёва Т.А.). Ну и, конечно же, посиделки не обошлись без танцев, хоровода и русской пляски. На этом празднике люди преклонного возраста получили заряд бодрости, оптимизма и энергии.

В Радужская централизованной клубной системе прошли мастер-классы по плетению венков, посвященные празднику Великой Троицы. В парке отдыха и культуры п. Радуга для детей и подростков прошел мастер-класс по плетению венков «Троица Святая». А в сельском клубе пос. Лиманный прошел мастер-класс по плетению венков «Светом Троицы чудесной». Ведущие рассказали ребятам об истории праздника и о традиции плетения венков, венки решили вновь плести традиционные, из березовых веток с добавлением луговых цветов и разнотравья, поэтому они получились очень яркие и красивые. Народные костюмы, в которые были одеты девочки, придавали еще больший колорит мероприятию. Как только участницам мастер-класса рассказали и показали, как плетутся венки, девочки принялись за плетение, каждый венок получился по своему красивым и уникальным, ведь у каждой мастерицы своё видение композиции и своё настроение. Почти все участницы мастер-класса плели венки из березовых веток впервые, однако и у них получилось создать неповторимые украшения, которые создали атмосферу настоящего троичного гуляния. Каждый венок получился по-своему красивый и оригинальный, каждая участница вложила в свой венок всё своё старание и душу.

Праздник «Троица» стал не просто развлечением, а живым выражением духовной культуры народа.  В едином потоке звуков и красок собрались люди разных возрастов, объединенные общим желанием  отметить этот светлый праздник,  почувствовать  связь поколений и  вдохновиться  духовной красотой народного творчества.  Троица – это не только религиозный праздник, но и  яркий пример народного единства,  сохранения и преумножения культурных традиций.  Это день, который  напоминает нам о  глубокой связи с историей и  духовными корнями.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике