![80 лет Победы Советского народа в Битве за Кавказ. 80 лет Победы Советского народа в Битве за Кавказ.](/netcat_files/generated/103/156/760x570/737/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=d7c4881f0f1eab8599cbcd3577392ba6&resize_mode=0&wm_m=0)
Этот подвиг, эти имена,
В которых наше счастье, наша слава!
Забыть не может память, не должна!
Забыть не может: не имеет права!
9 октября исполняется ровно 80 лет со дня разгрома немецко–фашистских войск в битве за Кавказ. Сражение стало вторым по продолжительности в Великой Отечественной войне после 900-дневной обороны Ленинграда.
В годовщину 80-летия Победы Советского народа в Битве за Кавказ, в рамках международного социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет народы» прошел международный телемост, посвященный 80-летию Битвы за Кавказ.
Телемост прошел с участием ветеранских и молодежных общественных организаций, школьников и студентов, руководителей детско-юношеских объединений Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Таджикистан, Республики Казахстан, города-героя Севастополя, города-героя Новороссийска, Республики Крым, Донецкой Народной Республики.
Организаторами стали:
- МБУК «Новоалександровский РДК» г. Новоалександровск, Ставропольский край, Россия.
- МБУК «Новоалександровский районный историко-краеведческий музей», Ставропольский край, Россия.
В 2020 году в календаре России появился еще один День воинской славы – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Битве за Кавказ.
По инициативе губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, поддержанной парламентариями, эта дата была учреждена на государственном уровне и встала в один ряд с такими ранее признанными вехами Великой Отечественной войны, как битва за Москву, Сталинград, Курская дуга. И произошло это в особый год - Год памяти и славы в честь 75-летия Победы.
Так был еще раз отмечен выдающийся вклад народов СССР в разгром фашизма. Битва за Кавказ, длившаяся с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943-го, по праву признана одним из самых масштабных сражений Великой Отечественной войны. Как подчеркивают ученые-историки, Кавказская битва - это самый большой театр военных действий в Великую Отечественную войну: и географически, и по количеству участников.
В современных условиях новая памятная дата дает мощный импульс для более глубокого изучения и понимания роли региона. Память о событиях Битвы за Кавказ важно сохранить и передать новым поколениям. Много народов живет на Кавказе и в России, а история у нас одна, и Победа одна, общая, завоеванная нашими отцами и дедами.
В рамках 80-летия освобождения Кавказа в районной детской библиотеке для семиклассников лицея «Экос» был проведён историко-литературный экскурс «Битва за Кавказ: вспомним суровые дни 43-го».
Участникам мероприятия был представлен электронный информационный материал о ходе наступательной операции, высоком героизме советских солдат, о легендарных летчицах «Ночных ведьмах» и о лётчике-асе, трижды герое Советского Союза, А.И. Покрышкине. Ребятам был представлен отрывок из военной кинохроники о завершении Битвы за Кавказ, книжная выставка-память «Наша память - Битва за Кавказ», на которой вниманию читателей представлены книги художественной, мемуарной и документальной прозы, дающие полное представление о масштабах битвы.
В сельском Доме культуры п.Светлого состоялся памятный митинг «Они сражались за Кавказ!». У стелы «Никто не забыт, ничто не забыто 1941-1945г.г.» собрались коллектив сельского Дома культуры, учащиеся средней школы № 13, жители поселка. К участникам мероприятия обратилась начальник Светлинского территориального отдела Татьяна Анатольевна Васичкина, где подчеркнула значимость этого сражения, внесшего значимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Присутствующие почтили память, мужественных защитников Кавказа, минутой молчания и возложили цветы. Нынешнее поколение навсегда сохранит память о героях, которые подарили потомкам счастливую и мирную жизнь. Затем коллектив сельского Дома культуры возложили цветы к памятникам «Вечная память погибшим героям в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» п.Встречный, «Братская могила 12 воинам, погибшим в августе 1942 г.» в Газ городке.