В рамках плана мероприятий, посвящённых 80 - летию окончания Битвы за Кавказ, сотрудники городского Дома культуры «Строитель» совместно с городской библиотекой №3 для учащихся средней школы №5 провели познавательное мероприятие «Солдаты Отечества».
В сельском Доме культуры пос. Радуга состоялся показ фильма «Битва за Кавказ», где перед просмотром фильма библиотекарем была проведена с ребятами мини-лекция о событиях 1942-1943 года.
В сельском клубе посёлка Лиманный состоялась интерактивная беседа, в ходе мероприятия ребят познакомили с хроникой военных лет.
Участники мероприятия проследили хронологию сражений за Кавказ: рассказали о тяготах войны, обо всех испытаниях, которые пришлось перенести не только солдатам, которые воевали за свою Родину, но и мирным жителям. Особое место в рассказе занял подвиг братьев Игнатовых, пожертвовавших своей жизнью при уничтожении вражеского эшелона с живой силой, оружием и боеприпасами, и удостоенных за это золотой звездой Героя посмертно. Подробно остановились на операциях «Эдельвейс» и «Голубая линия». Гости мероприятия не только слушали, но и активно участвовали в обсуждении, добавляли свои комментарии, делились мнением.
И сегодня в ходе специальной военной операции наши военнослужащие, ежедневно проявляют мужество и героизм, среди которых есть и наши земляки. Все присутствующие минутой молчания почтили память всех, кто погиб и показал пример служения высоким идеалам верности своему государству, народу России.
В районном историко-краеведческий музее прошло открытие выставки, посвященной 80-летию освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Участие в открытии выставки приняли учащиеся лицея «Экос», музеи Ставропольского края и города-героя Севастополя, общественные организации Республики Беларусь и учреждения культуры города-героя Волгограда. Материалы выставки в музей были переданы Музеем-заповедником героической обороны и освобождения Севастополя, прошел прямой эфир о земляках, освобождавших Севастополь. Сотрудниками музея была подготовлен историко-краеведческий проект «Память о полковых разведчиках», в рамках которого будет проведен ряд мероприятий совместно с ветеранскими и молодежными организациями Карачаево-Черкесской Республики, города-героя Севастополя и Ставропольского края. Началом проекта стало открытие выставки в районном музее.
В центральных библиотеках Новоалександровского городского округа прошли следующие мероприятия: в Григорополисской сельской библиотеке прошел юношеский час «Подвиг великий и вечный: битва за Кавказ»; в городской библиотеке филиале №для учащихся СОШ №3 проведен час истории «На изломе войны», презентация книжной выставки «Кавказ - форпост России». «Живая память: битва за Кавказ» – под таким названием прошел в Первомайской сельской библиотеке исторический экскурс для юношества. В Равниненской сельской библиотеке прошёл час мужества: «Грозных лет не стихнет слава» для учащихся СОШ №14. В Расшеватской детской библиотеке - для учащихся СОШ №4 прошел час мужества «Они стояли насмерть за Кавказ»; в Расшеватской - для учащихся СОШ №9 проведен час доблести и славы «Седой Кавказ героев помнит», показан документальный фильм "Битва за Кавказ: несломленный хребет". Работники Горьковской сельской библиотеки провели историческое путешествие «Живая память: битва за Кавказ»; в Воровской - для молодежной аудитории состоялся - прошла экскурсия памяти «Живая Память: битва за Кавказ» для учащихся СОШ №11, где завершилось мероприятие экскурсией к памятнику односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне и возложением цветов. В Раздольненской сельской библиотеке прошел час мужества «Несломленный хребет Кавказа» для учащихся СОШ №6; для семиклассников Лицея «Экос» в районной детской библиотеке был проведён историко-литературный экскурс «Битва за Кавказ: вспомним суровые дни 43-го»; в центральной районной библиотеке прошла презентация книжной выставки «Битва за Кавказ: 440 огненных дней».