В России, в период с 15 октября – Днем белой трости и 14 ноября – Международным днем слепых - проходит месячник «Белая трость». В Международный день белой трости по всему миру проходят всевозможные акции для привлечения внимания общественности к проблемам социальной реабилитации инвалидов и их интеграции в общество. Ежегодно во всём мире растёт количество людей, страдающих от средних и тяжёлых нарушений зрительного восприятия.
Во всемирном масштабе Международный день Белой трости был утвержден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых. В последующие годы к данному движению присоединялись всё новые страны. Россия присоединилась к проведению месячника «Белая трость» в 1987 году.
Белая трость – это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия, определить наличие «низких».
В России защитой прав и интересов, поддержкой инвалидов по зрению занимается Всероссийское общество слепых (ВОС), основанное в 1925 году. Государство создает безбарьерную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья: приспосабливает под их нужды музеи, парки, заповедники, таблички со шрифтом Брайля, оборудует специальные спортивные и детские площадки, места отдыха.
Важную роль в жизни сообщества незрячих играют государственные специализированные библиотеки для слепых, которые ежегодно проводят различные мероприятия: акции, круглые столы, игры, тифлоэкскурсии, творческие встречи и др.
Так, в рамках месячника ежегодной Всероссийской акции «Белая трость» в библиотеках Новоалександровского городского округа прошли соответствующие мероприятия: в Воскресенской сельской библиотеке прошел час общения «Мир глазами души» для учащихся младших классов филиала СОШ №6, проведены тестовые игры «Слепое доверие», «Препятствие», прошел показ медиа - презентации «День белой трости»; в Расшеватской сельской библиотеке прошло мероприятие «Глаза не видят красок мира, зато их чувствуют сердца»; Темижбекская сельская библиотека провела урок доброты «Живу…Сражаюсь…Побеждаю!» для учащихся СОШ №4; Воровская сельская библиотека филиал №9 для учащихся СОШ №4 провела урок добра «Путь в темноте осветит доброта», проведены развивающие упражнения и игры «Построй башенку в темноте», «Поводырь», «Полезно - вредно», оздоровительная минутка «Гимнастика для глаз».
Юным читателям рассказали об истории появления этого дня, о знаменитых людях с ограниченными возможностями, об огромных проблемах, с которыми сталкиваются слепые и слабовидящие люди, почему символом незрячего человека стала именно белая трость. Ребята услышали историю человека, основавшего знаменитый шрифт Брайля, познакомились с книгой ставропольского писателя, афганца, инвалида 1 группы по зрению, В.Климова «Незримые потоки боли».