В Международный день толерантности, который определило в 1995 году ЮНЕСКО, с целью укрепления приверженности идеям сотрудничества и толерантности, распространения уважительного отношения к разным точкам зрения, а также гармонизации отношений между разными социальными и национальными группами российского общества учреждениями культуры были проведены мероприятия.
В Районной детской библиотеке проведена презентация выставки – вернисажа «Множество культур – одна страна», на которой представлены книги из фонда библиотеки, рассказывающие об истории, традициях, быте и искусстве народов, проживающих в нашей необъятной стране, экспозиция предметов художественных народных промыслов. Присутствующие просмотрели видеоролик «Мы очень разные, но мы – вместе» об истории праздника и его понятиях, необходимости толерантности в международных отношениях, особенно в нашей многонациональной стране. Большой интерес вызвали работы учащихся и выпускников Детской художественной школы. На своих полотнах участники выставки отразили многообразную жизнь народов нашей страны.
Здесь же для учащиеся СОШ № 12 прошёл познавательный час «Толерантность и культура межнационального общения». Ребята совместно с библиотекарем совершили увлекательное путешествие по стране толерантности. Познакомились с термином «Толерантность», узнали его значение, с эмблемой этого праздника. Юные читатели проверили свои знания, приняли активное участие в играх, диалоге о любви, о доброте, о понимании. Участники мероприятия собирали «цветок толерантности», посмотрели мультфильм о дружбе, познакомились с выставкой литературы, где представлены произведения авторов разных национальностей, которые рассказывают об особенностях культуры, обычаях, традициях народов, населяющих Северный Кавказ и Ставрополье. Ребята подготовили сообщение о народах, проживающих в Ставропольском крае, оформили выставку своих рисунков.
В Темижбекской сельской библиотеке с подростками проведен оживленный час дружеского общения «Общаться на языке сердца». На мероприятии обсудили, что такое дружба, уважение, терпимость и какие добрые дела и поступки ребята могут совершить в своей жизни здесь и сейчас.
В Григорополисской сельской библиотеке проведен познавательный час толерантности «Мы разные - в этом наше богатство! Мы вместе - в этом наша сила!». В ходе мероприятия проведены интересные тренинги по теме толерантности, библиотекари рассказали о правилах взаимоотношений людей разных национальностей и вероисповедания.
В филиале библиотеки №2 г.Новоалександровска прошла плодотворная дискуссия «Толерантность - ответ экстремизму», на которой присутствовали учащиеся СОШ №3. Библиотекарь познакомила с историей образования дня толерантности. Участники оживленно обсудили понятие толерантной личности, высказали свою точку зрения на ситуацию экстремизма, что для них означает слово патриотизм.
Юношеский час «Толерантность в литературе» прошел в Раздольненской сельской библиотеке. На литературном мероприятии участники познакомились с понятиями: толерантность, сочувствие, сострадание, милосердие, доброта. Активно и оживленно обсудили художественные произведения «Убить пересмешника» Харпер Ли, «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского, «Отцы и дети» И.С. Тургенева. Ребята поделились своим мнением о поступках Сони Мармеладовой и Родиона Раскольникова, обсудили взаимоотношения Павла Кирсанова и Евгения Базарова. Приняли активное участие в ролевой тематической игре.
В Воскресенской сельской библиотеке прошел юношеский час толерантности «Толерантность – путь к миру». В ходе мероприятия присутствующие узнали значение слова «толерантность», высказали свое мнение о важности данного понятия в жизни современного человека, в зале звучали стихи о доброте и милосердии, рассказы о добрых поступках, которые совершали участники юношеского часа. Интересное мероприятие способствовало привлечению внимания молодежи и детей к проблеме взаимопонимания, умению жить дружно, чтобы строить мирное будущее.
В сельском Доме культуры х.Красночервонного провели с детьми познавательный квест «Дорогами толерантности». Девизом мероприятия послужило выражение «Мы едины, значит непобедимы». Участники прослушали притчу о доброте, любви и милосердии и сами определили тему мероприятия. Юные непоседы приняли участие в увлекательном квесте с загадками, ребусами, викториной и кроссвордом. В завершении мероприятия участники смогли проверить, насколько они толерантны, выполнив небольшой тест и сделав соответствующие выводы. Познавательный квест получился интересным и интеллектуально насыщенным.