Новоалександровский муниципальный округ Ставропольского края
официальный сайт

День матери – казачки

4 декабря в России отмечается День матери-казачки. История праздника уходит корнями в далекий 1774 год, когда во время русско-турецкой войны женщины-казачки Наурской с помощью только детей и стариков смогли отбить нападение многочисленного отряда турок и татар.
День матери – казачки.

С тех пор вот уже более 250 лет в этот день казаки отдают дань уважения и благодарности своим матерям и женам. Сегодня этот праздник совпадет с великим православным праздником - введения во храм Пресвятой Богородицы.

Чтобы рассказать об истории и традициях празднования этого дня в гости к казачатам 2-го класса средней школы №7 пришли работники сельского дома культуры поселка Горьковский. Познавательно-игровая программа «Поклон тебе и слава!» была подготовлена, для того чтобы расширить кругозор и приобщить школьников к культурным ценностям казачества, воспитать любовь, уважения и бережное отношение к женщине-матери. С большим интересом дети рассматривали фотографии из энциклопедии «Казачество Новоалександровского района Ставропольского края», где собран уникальный исторический материал. Потомки кубанских казаков Кирилл и Анжелика Масловы познакомили ребят с элементами казачьего фольклора: песнями, прибаутками, пословицами, особенностями казачьего традиционного костюма. Самым захватывающим оказался игровой момент. Забавы казачат «Достань платочек», «Передай подкову» никого не оставили в стороне, увлекая в круговорот игры. Надеемся, что проведение подобных программ вдохновит и заинтересует подрастающее поколение помнить, беречь и уважать наследие своего народа.

В сельском Доме культуры села Раздольного в этот день прошли фольклорные посиделки для детей. Встретили ребят хозяйки – казачки, которые много интересного рассказали гостям о старинных казачьих обычаях. Участвуя в посиделках, дети как бы попали в прошлое своих предков. Казачья кухня раскрыла особенности быта и культуры казаков. Прослушанный частушечный жанр Кубанского казачьего хора, показал детям очень «живой» и «мобильный» вид казачьего творчества. Частушки вечно молоды, актуальны, прекрасно чувствуют себя в нынешнем современном мире. Ни один фольклорный праздник не обходится без хороводных игр. Для развития ловкости, быстроты дети поиграли в казачьи народные игры «Гори, гори ясно», «Колышки», «Рубель и каталка», «Передай подкову» и др. Ребятам очень понравилось мероприятие, они узнали много нового, с удовольствием слушали казачьи песни и частушки.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie