Многие знают, что решение суда первой инстанции (мирового судьи, районного или городского суда), не вступившее в законную силу, в течение установленного Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – ГПК РФ) срока можно обжаловать в апелляционном порядке.
После рассмотрения вышестоящим судом апелляционной жалобы судебный акт вступает в силу и подлежит исполнению, но процессуальным законодательством также предусмотрена возможность его обжалования в кассационном порядке.
Статьями 376, 376.1 ГПК РФ установлено, что вступившие в законную силу судебные постановления могут быть обжалованы в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления, в кассационный суд общей юрисдикции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями, при условии, что были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.
Необходимо обратить внимание на обязательное условие кассационного обжалования: оно возможно только в том случае, если судебный акт являлся предметом апелляционного пересмотра. В противном случае кассационная жалоба будет оставлена без рассмотрения.
Существенное значение также имеет то обстоятельство, что в апелляционном порядке судебный акт должен быть обжалован именно тем лицом, которое в последующем подает кассационную жалобу на вступившие в силу судебные акты.
Например, несколько юридических лиц являлись ответчиками по иску гражданина о возмещении ущерба. Решением суда первой инстанции на всех ответчиков в долевом размере возложена материальная ответственность, однако апелляционная жалоба была подана только одним из ответчиков.
В некоторых случаях соответчики поступают так с целью избежать оплаты государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы, надеясь присоединиться к доводам апеллянта и поддержать его жалобу в вышестоящем суде.
Судом апелляционной инстанции решение районного суда оставлено без изменения. Не согласившись с данными судебными актами, второй ответчик обжаловал их в кассационном порядке.
Однако кассационная жалоба на основании п. 2 ч. 1 ст. 379.1 ГПК РФ судом возвращена ответчику без рассмотрения.
Определение суда о возвращении кассационной жалобы ответчик обжаловал во все возможные судебные инстанции, которые подтвердили его законность и обоснованность.
Как следовало из материалов гражданского дела, ответчик решение суда первой инстанции в апелляционном порядке не обжаловал, а подал кассационную жалобу на апелляционное определение, оставившее решение суда первой инстанции без изменения, то есть не определившее по-новому его права и обязанности.
Таким образом, второй ответчик, фактически согласившись с решением суда первой инстанции и не исчерпав иные способы обжалования судебного акта, лишил себя возможности на подачу кассационной жалобы.
Разъясняя данный порядок кассационного обжалования, рекомендуем всем читателям, участвующим в гражданском процессе в составе группы истцов или ответчиков, при вынесении судебного акта, с которым вы не согласны, обязательно использовать право апелляционного обжалования, не полагаясь на то, что апелляционную жалобу подаст иное лицо. В противном случае возможность дальнейшего обжалования решения суда будет утрачена.