Объем причиненного вреда в большинстве случаев зависит от наступивших для здоровья гражданина последствий и может включать в себя утраченный заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, особенное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (ч. 1 ст. 1085 ГК РФ).
Анализ практики участия прокуроров при рассмотрении в судах споров о возмещении вреда, причиненного здоровью, свидетельствует о допускаемых ошибках, при расчете утраченного заработка потерпевшего.
Граждане, обращаясь в суды с исками, предоставляют расчет утраченного заработка на основании справки от работодателя.
Следует отметить, что работодатель оформляет справку работнику на основании ч. 1 ст. 139 Трудового кодекса Российской Федерации и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 № 922, тогда как в соответствии с ч. 2 ст. 1086 ГК РФ, разъяснениями, содержащимися в подп. «а» п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», утраченным потерпевшим заработком (доходом) считаются средства, получаемые потерпевшим по трудовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом, и (или) гражданско-правовым договорам, а также от предпринимательской и иной деятельности (например, интеллектуальной) до причинения увечья или иного повреждения здоровья.