К 100-летию Новоалександровского района. Страницы истории. Так все начиналось…
К началу революции 1917 г. и последовавшей за нею Гражданской войны населённые пункты нынешнего Новоалександровского района, в том числе и начинавшие своё существование в составе Ставропольской губернии, относились к Кубанской области и состояли в её Лабинском и Кавказском отделах. События того периода большого передела власти и собственности привели к откровенному хаосу в административном устройстве территории.
8 января 1918 г. первая сессия объединённой Законодательной Рады (Кубанская Рада в конце 1917 г. объявила себя верховным органом Кубанского края) провозгласила Кубанскую область федеративной республикой. В середине февраля 1918 г. состоялся 1 съезд Советов Кубанской области, в свою очередь провозгласивший на всей территории области Советскую власть, а для управления ею избравший Кубанский областной Совет депутатов и его исполнительный комитет. 16 апреля 2 съезд Советов Кубанской области образовал Кубанскую Советскую республику.
После образования Черноморской республики состоялось объединение двух республик в одну – Кубано-Черноморскую Советскую. А 7 июля 1918 г. состоялся 1 Северокавказский съезд Советов, провозгласивший образование Северо-Кавказской Советской республики, состоящей из Кубано-Черноморской, Ставропольской и Терской республик.
В середине августа 1918 г. все эти советские образования прекратили своё существование в связи с захватом пространства белогвардейскими войсками, вернувшими на Кубань старое правительство. По окончанию Гражданской войны власть взял в свои руки Кубанский областной ревком – 27 марта 1920 г. При этом никто про объявленные ранее республики официально не вспоминал и не пытался их реанимировать. 29 марта данный ревком стал называться Кубано-Черноморским, область – Кубано-Черноморской.
12 ноября 1920 г. Лабинский отдел был переименован в Армавирский. В марте 1922 г. Кубано-Черноморская область перешла на волостной принцип деления – отчасти из-за стремления к единообразию административно-территориального устройства России, отчасти – чтобы сломить волю местного казачества, активно поддерживавшего дореволюционный режим. По состоянию на конец января 1923 г. в области значились:
- Армавирский отдел с 38 волостями и центром в г. Армавире,
- Ейский отдел с 17 волостями и центром в г. Ейске,
- Кавказский отдел с 21 волостью и центром в ст. Кавказской,
- Краснодарский отдел с 27 волостями и центром в г. Краснодаре,
- Майкопский отдел с 18 волостями и центром в г. Майкопе,
- Славянский отдел с 26 волостями и центром в ст. Славянская.
В составе Армавирского отдела были волости:
- Армавирская, Барсуковская, Беломечётская,
- Бесскорбная, Богословская, Братково-Опочиновская,
- Великокняжеская, Владимирская, Вознесенская,
- Григориполисская, Ивановская, Каменнобродская,
- Карамурзинская, Казьминская, Коноковская,
- Кубанская, Константиновская, Курганная,
- Кургоковская, Лабинская, Невинномысская,
- Николаевская, Новоалександровская, Новомихайловская,
- Новотроицкая, Отважная, Отрадная,
- Прочноокопская, Рождественская, Спокойная,
- Старомихайловская, Убеженская, Удобная,
- Упорная, Успенская, Урупская,
- Урупская горная, Чамлыкская.
Соседнее Ставрополье, где победители в Гражданской войне также не возвращались к идее создания своей республики, административно-территориально было устроено по-дореволюционному – губерния, уезды, волости…
В 1924 же году Северный Кавказ в этом отношении изменился – состоялось районирование территорий Донской и Кубанской областей, Терской и Ставропольской губерний, г. Грозного, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Адыгее-Черкесской и Чеченской автономных областей, составивших Юго-Восточный край.
Кубано-Черноморская область была ликвидирована, вместо неё продолжили существование Армавирский (центр – г. Армавир), Кубанский (центр – г. Краснодар), Майкопский (центр – г. Майкоп) и Черноморский (центр – г. Новороссийск) округа.
Армавирский округ образовался за счёт территорий Армавирского отдела и большей части Кавказского. 19 июля впервые были названы районы округа:
- Армавирский с центром в Армавире,
- Вознесенский с центром в ст. Вознесенской,
- Григориполисский с центром в ст. Григориполисской,
- Каменнобродский с центром в ст. Каменнобродской,
- Кропоткинский с центром в г. Кропоткин,
- Курганинский с центром в ст. Курганной,
- Лабинский с центром в ст. Лабинской,
- Невинномысский с центром в ст. Невинномысской,
- Новоалександровский с центром в ст. Ново-Александровской,
- Отрадненский с центром в ст. Отрадной,
- Петропавловский с центром в ст. Петропавловской,
- Успенский с центром в ст. Успенской.
В конце 1924 г. Президиум ВЦИК переименовал Юго-Восточный край в Северо-Кавказский с центром в г. Ростове-на-Дону. Край делился на 10 округов: Армавирский, Донецкий, Донской, Кубанский, Майкопский, Морозовский, Сальский, Ставропольский, Терский, Черноморский и 4 автономные области – Адыгейскую (Черкесскую), Кабардино-Балкарскую, Карачаево-Черкесскую и Чеченскую.
Делегатами первого съезда совета депутатов Армавирского округа от Новоалександровского района были Егор Евдокимович Боев, Абрам Акимович Гарголин, Михаил Васильевич Лобов и Фёдор Кузьмич Кариков.
Григориполисский район в 1925 г. объединял сельсоветы:
- Григориполисский
- Новомихайловский
- Отрадо-Кубанский
- Отрадо-Ольгинский
- Тысячный
- Фельдмаршальский.
В Новоалександровском районе состояли сельсоветы:
- Баклановский
- Новоалександровский
- Кармалиновский
- Мокробалковский
- Новоромановский
- Новотроицкий
- Привольный
- Расшеватский.
Сельсоветы Каменнобродского района:
- Каменнобродский
- Изобильненский
- Вознесенский
- Козловский
- Новомарьевский
- Опорненский
- Рождественский
- Сенгилеевский
- Смыковский
- Староизобильненский
- Сухой
- Филимоновский.
В кратком экономическом обзоре Армавирского округа за 1924-1926 г.г. Новоалександровский район охарактеризован как самый северный район округа, граничащий со Ставропольским и Кубанским округами, относящийся к категории безводных, его площадь - 1251,3 кв. версты. В районе на то время имелось 7601 хозяйство, 6835 дворов и 20 населённых пунктов, самыми крупными из которых являлись:
- станица Ново-Александровская – 9460 человек,
- станица Расшеватская – 10937 человек,
- станица Ново-Троицкая – 12910 человек,
- станица Кармалиновская – 3124 человека,
- станица Баклановская – 2119 человек,
- хутор Привольный – 1609 человек,
- хутор Николо-Романовский – 1330 человек.
Кроме них в составе района имелись:
- хутор Новый – 223 человека,
- хутор Краснодарский – 616 человек,
- хутор Чапцев – 391 человек,
- хутор Червонный – 369 человек,
- хутор Тимофеевский – 71 человек,
- сельхозартель «Крестьянин» - 131 человек,
- хутор Первомайский – 240 человек.
Общее количество населения в районе – 44763 человека, плотность – 35,9 чел. на версту. По национальному составу большинство населения составляли русские, а в Армавирском округе в целом – украинцы (56,6 %). Мужчин в возрасте от 16 до 49 лет было 41,8 % от общего числа населения, женщин – 45,3 %, остальные – старше и моложе.